Alibaba выкупит 20% собственных акций у Yahoo за $7,1 млрд | Forbes.ru
$59.18
69.48
ММВБ2131.91
BRENT62.63
RTS1132.45
GOLD1292.02

Alibaba выкупит 20% собственных акций у Yahoo за $7,1 млрд

читайте также
+254 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +22 просмотров за сутки Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты +28 просмотров за суткиШлите чаще. Лимит на беспошлинные посылки из-за рубежа могут снизить до €50 +14 просмотров за суткиКарты, деньги, экономия. Как устроены кешбэк-сервисы в России +6 просмотров за суткиДва в одном: как интеграция онлайн и офлайн-каналов меняет облик ретейла +1 просмотров за суткиКомпании, которые принесли Трампу максимальную прибыль История одного падения: почему была поглощена Yahoo Войти в детали Войти в детали: владельцы Exist впервые рассказывают о своей компании Пределы "уберизации": почему не стоит ждать чудес Alibaba против разбойников: как Джек Ма разрушает «империю фейка» Диван-онлайн: как заработать на продаже дизайнерской мебели в интернете Как основатель Yahoo сделал лучшую инвестицию в истории Кремниевой долины «Биржа серого товара»: почему у ритейлеров появились претензии к «Яндексу» Конец мира калия: почему акции «Уралкалия» подешевели на 25% Реформа за $1 млрд: 7 ключевых шагов плана по спасению Yahoo! Правила бизнеса гендиректора Yahoo! Мариссы Майер Как 17-летний школьник получил от Yahoo $30 млн за «читалку» для iPhone Гонки в онлайне: как рынок электронной коммерции изменится к 2016 году Миноритарий нового толка 6 советов, как сделать свой бизнес мультиканальным
Новости #интернет-торговля 21.05.2012 10:48

Alibaba выкупит 20% собственных акций у Yahoo за $7,1 млрд

Китайская Alibaba Group выкупит около 20% собственных акций у американской Yahoo! Inc. за $7,1 млрд. Сделка состоится в преддверие потенциального IPO интернет-гиганта из КНР. Об этом говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Yahoo получит не менее $6,3 млрд в денежной форме, а также новые привилегированные акции Alibaba на $800 млн. Кроме того, китайская компания должна будет либо выкупить четверть текущей доли Yahoo по цене будущего IPO, либо дать Yahoo возможность продать часть принадлежащих ей акций китайской компании в рамках размещения.

Американский акционер сократит долю в Alibaba наполовину. Yahoo сможет реализовать 10% акций после того, как Alibaba проведет их IPO и еще 10% — по истечении срока запрета продажи. Всего на сделках Yahoo имеет шанс заработать до $35 млрд.

Компания полученные от сделки средства направит на buyback собственных акций. Руководство Yahoo одобрило увеличение объема текущей программы обратного выкупа на $5 млрд.

Помимо buyback, стороны договорились о ряде поправок в лицензионное соглашение: Yahoo предоставит Alibaba временное разрешение на использование бренда Yahoo! China на срок до четырех лет. Первоначальная выплата роялти составит $550 млн. Выплаты китайская сторона будет производить до 2015 года. При этом для американской компании будут сняты ограничения на инвестиционную деятельность в КНР.

До закрытия сделки, которой предстоит получить одобрение регуляторов, Yahoo сохранит в совете директоров Alibaba один пост из четырех.

Финансирование сделки Alibaba планирует за счет собственных резервов капитала, долговых бумаг, а также акций. Закрытие сделки ожидается через шесть месяцев. Консультировать Yahoо и Alibaba будут UBS и Credit Suisse соответственно.

Yahoo приобрела около 40% акций Alibaba в 2005 году за $1 млрд и отдала права на свои операции в Китае. Alibaba уже почти год пытается выкупить бумаги у американского партнера с целью подготовки к IPO и экспансии бизнеса за пределы Китая.

В Alibaba, основанную в 1999 году, входят портал онлайн-торговли Alibaba.com, аукционный сайт Taobao.com и платежная система Alipay. Количество зарегистрированных пользователей превышает 65 млн человек из 240 стран.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться