Газпромбанк требует возбудить дело против блогеров за статью о ДТП

Газпромбанк обратился с заявлением в Следственное управление СК РФ по Москве с требованием возбудить уголовное дело в отношении Светланы Робенковой, написавшей в Livejournal пост об аварии с участием первого вице-президента банка Александра Шмидта, и блогеров, сделавших перепост этой записи, сообщается в блоге общественного движения «Синие ведерки».

Речь идет о записи в ЖЖ Робенковой от 11 мая, где она описывает ДТП с участием топ-менеджера Газпромбанка. В частности, Робенкова утверждает, что автомобиль Шмидта 22 апреля в Новогорске на пешеходном переходе сбил двухлетнего ребенка. По версии блогера, за рулем автомобиля находился водитель топ-менеджера, который после случившегося вышел из машины и хотел подойти к громко кричавшему мальчику, но был одернут начальником со словами: «Оставь их, поехали». После чего, как пишет Робенкова, машина Шмидта скрылась с места происшествия.

В заявлении Газпромбанка помимо Робенковой указаны девять блогеров, скопировавших запись. Среди них: правозащитница Ирина Ясина, бывший главный редактор российского GQ Николай Усков и представители «Синих ведерок». Также в заявлении приведены псевдонимы пользователей, обсуждающих «возможность физической расправы» над Шмидтом в комментариях к посту Робенковой.

Как сказано в заявлении Газпромбанка, автор записи и блоггеры, сделавшие ее перепост, участвовали в распространении «основанной на неподтвержденных фактах» информации, способствующей «повышению социальной напряженности в России, формирующей негативный стереотип о социальной группе топ-менеджмента крупных российских корпораций, способной оказать побудительное воздействие на сознание и поведение граждан нашей страны». Кроме того, как утверждают юристы банка, действия автора записи ставят под сомнение «факт того, что государственная политика нашей страны формируется и реализуется на основе соблюдения принципа законности, и способны послужить почвой для формирования неверной картины в отношении всего нашего государства на международной политической и правовой арене».

Юристы банка указывают, что действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды в отношении человека либо группы лиц, принадлежащих к определенной социальной группе, «относятся к преступлениям против государственной власти, основ конституционного строя и безопасности государства». В связи с этим, в отношении автора и распространителей записи в ЖЖ Робенковой Газпромбанк потребовал провести проверку и завести уголовное дело по факту нарушений действующего законодательства.

Новости партнеров