«Башнефть-полюс» лишилась лицензии на месторождение Требса-Титова

Роснедра отменили приказ о передаче «Башнефть-полюс» лицензии на Требса-Титова, сообщил представитель ведомства в ходе судебного заседания. «Интерфакс» приводит его слова о том, что приказ об отмене издан 18 мая «в связи с выявленными нарушениями при выдаче лицензии».

По словам представителя ведомства, приказ возвращает лицензию на Требса-Титова в «Башнефть». «Технически лицензия в «Башнефть» еще не возвращена, поскольку приказ издан только в пятницу, но она будет возвращена в ближайшее время в соответствии с регламентом», — сказал он.

Ранее миноритарный акционер «Башнефти» Светлана Проскурякова обратилась в суд с просьбой признать недействительным приказ Роснедр о переоформлении на ООО «Башнефть-полюс» лицензии на право пользования Требса-Титова. Также истец просит суд прекратить право «Башнефть-полюса» на пользование этими участками недр и обязать Роснедра внести в государственный реестр запись о прекращении действия лицензии.

Лицензии на разработку месторождений Требса-Титова были переданы ОАО «АНК Башнефть» по решению правительства по итогам конкурса, признанного несостоявшимся. В начале декабря прошлого года лицензия была переоформлена на «Башнефть-полюс», а в конце декабря «ЛУКОЙЛ» приобрел 25,1% долей ООО «Башнефть-полюс» за 4,8 млрд рублей.

Месторождения им. Требса и им. Титова относятся к объектам федерального значения. Разрабатывать такие месторождения могут компании, в которых российское участие превышает 50%. Продавать или переоформлять лицензии на такие месторождения можно с разрешения ФАС и комиссии по иностранным инвестициям.

Кроме того, депутат Госдумы Сергей Каргинов подготовил запрос, в котором просил правительство пересмотреть итоги конкурса по Требса-Титова и вернуть участки в нераспределенный фонд. В запросе он отмечал, что «Роснедра при предоставлении и переоформлении лицензии действовали не только с нарушением действующего законодательства, но и в интересах отдельных крупных нефтяных компаний РФ и группы иностранных инвесторов в ущерб интересам государства».

Президенты «Башнефти» и «ЛУКОЙЛа» Александр Корсик и Вагит Алекперов направили Владимиру Путину, который на тот момент являлся премьер-министром РФ, письмо относительно ситуации вокруг лицензии на месторождения имени Требса и Титова. Главы компаний просили "рассмотреть возможность продолжения проекта в нынешнем виде, и в случае положительного решения уточнить формулировки лицензионного соглашения, сохранив их суть и устранив неоднозначность". Нефтяные компании готовы гарантировать переработку 42% нефти Требса и Титова на уфимских НПЗ. При этом подчеркивается, что вхождение "ЛУКОЙЛа" в проект позволит начать добычу в 2013 года, а не в 2018 году, как было запланировано, что повысит эффективность проекта и обеспечит дополнительные налоговые выплаты в бюджет.

Новости партнеров