В результате теракта в Йемене погибли 96 человек

В понедельник в столице Йемена Сане произошел теракт. Террорист-смертник подорвал себя во время репетиции парада по случаю 22-ой годовщины объединения Йемена. В результате теракта погибли 96 человек, более 300 человек ранены, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на анонимные источники в медслужбах страны.

Как сообщается, террорист-смертник, переодетый в военную форму, проник на место проведения репетиции парада и подорвал себя, находясь в окружении батальона солдат.

Находившийся в районе взрыва министр обороны Йемена Мохаммед Насер Ахмед не пострадал. Что касается племянника бывшего президента Йемена Али Абдуллы Салеха, командовавшего военным подразделением, находившимся на месте теракта, то о его судьбе пока ничего не сообщается.

Ожидалось, что на военном параде, который должен был пройти во вторник, 22 мая, будет присутствовать президент Йемена Абд Раббо Хади.

Абд Раббо Хади возглавил страну 25 февраля 2012 года после победы на досрочных президентских выборах. На посту президента страны он сменил Али Абдаллу Салеха, который находился у власти 34 года.

Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха продолжались в Йемене с начала февраля 2011 года. В ходе народных волнений погибли сотни человек, тысячи были ранены.

После смены власти в стране активизировались исламистские террористические организации, которые взяли под свой контроль некоторые населенные пункты. Наиболее известной из них является йеменская ячейка «Аль-Каиды».

Некоторые СМИ высказали предположения, что именно эта группировка может быть ответственна за теракт в Сане. В настоящий момент армия Йемена проводит масштабную операцию против боевиков этой организации, а Абд Раббо Хади ранее обещал бороться с «Аль-Каедой».

Новости партнеров