Новый министр образования предложил сократить число бюджетных мест в вузах | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Новый министр образования предложил сократить число бюджетных мест в вузах

читайте также
+497 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +139 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +91 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +73 просмотров за суткиВиртуальный университет. Почему государство выделяет 2 млрд рублей АСИ на онлайн-обучение +470 просмотров за суткиПочему так важно учить мальчиков отдельно от девочек и другие ноу-хау британского образования +297 просмотров за суткиСемейный альбом: как изменился портрет российского домохозяйства с середины 1990-х годов +21 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +38 просмотров за суткиСила желания: самые востребованные бизнес-школы США — 2017 +8 просмотров за суткиНа службе Родине: государство остается главным работодателем +59 просмотров за суткиСША или Великобритания: в какой стране лучше учиться +9 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером +14 просмотров за суткиДетство золотое. Как инвестиции в дошкольное образование влияют на экономический рост +26 просмотров за суткиВремя или глубина: как оценить качество российского образования +2 просмотров за суткиВартан Грегорян, президент фонда «Корпорация Карнеги»: «Образование — шанс на новую жизнь» +16 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +5 просмотров за суткиРаспустили руки: 5 университетов Британии, в которых научат работать +35 просмотров за суткиУроки для взрослых: чему учиться в 30, 40 и 50 лет +7 просмотров за суткиМакулатура в ранце: почему то, чему учат в школе, не пригодится +157 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович открывает частную школу. Чему он научит ваших детей? +7 просмотров за суткиВыгодное вложение: лучшие бизнес-школы 2017 по версии Forbes +4 просмотров за суткиИнвестиции в наследников. Как образование помогло капиталистам проявить себя не только в бизнесе
Новости #образование 22.05.2012 13:41

Новый министр образования предложил сократить число бюджетных мест в вузах

Дмитрий Ливанов фото Коммерсантъ/Сергея Киселева

Новый министр образования Дмитрий Ливанов считает, что количество бюджетных мест в вузах должно быть сокращено в два раза. Об этом он заявил в интервью «Российской газете» накануне оглашения состава правительства.

По словам Ливанова, сегодня инженеров стране нужно не так много, хотя мест в вузах у нас в три раза больше, чем было в советские времена. «Очевидно, что мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Не 60000 рублей, как сейчас, а 200-250000 рублей», — отметил министр.

По его мнению, нужно постепенно перейти на систему платного высшего образования. «Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит», — заявил Ливанов. «Если хорошее образование будет стоить дорого и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его», — пояснил он.

Как считает Ливанов, дело не в количестве вузов, а в том, сколько студентов там обучается за счет государства. «Думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест», — сообщил он.

Дмитрий Ливанов был назначен министром образования России 21 мая, сменив на этом посту Андрея Фурсенко, ставшего помощником президента РФ. До назначения в правительство Ливанов в течение пяти лет занимал пост ректора МИСиСа. С ноября 2005 по март 2007 он был заместителем министра образования. В 2009 году Ливанов вошел в «первую сотню» резерва управленческих кадров под патронажем президента.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться