Новый министр образования предложил сократить число бюджетных мест в вузах

Новый министр образования Дмитрий Ливанов считает, что количество бюджетных мест в вузах должно быть сокращено в два раза. Об этом он заявил в интервью «Российской газете» накануне оглашения состава правительства.

По словам Ливанова, сегодня инженеров стране нужно не так много, хотя мест в вузах у нас в три раза больше, чем было в советские времена. «Очевидно, что мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Не 60000 рублей, как сейчас, а 200-250000 рублей», — отметил министр.

По его мнению, нужно постепенно перейти на систему платного высшего образования. «Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит», — заявил Ливанов. «Если хорошее образование будет стоить дорого и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его», — пояснил он.

Как считает Ливанов, дело не в количестве вузов, а в том, сколько студентов там обучается за счет государства. «Думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест», — сообщил он.

Дмитрий Ливанов был назначен министром образования России 21 мая, сменив на этом посту Андрея Фурсенко, ставшего помощником президента РФ. До назначения в правительство Ливанов в течение пяти лет занимал пост ректора МИСиСа. С ноября 2005 по март 2007 он был заместителем министра образования. В 2009 году Ливанов вошел в «первую сотню» резерва управленческих кадров под патронажем президента.

Новости партнеров