• IPO
  • 22.05.2012 14:39

Чемезов: «Ростехнологии» готовят IPO 5 дочерних холдингов

«Ростехнологии» готовят IPO пяти своих дочерних холдингов, в том числе «Вертолетов России», «Оптических систем и технологий» и «Российской электроники». Такое заявление во вторник сделал гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов.

«У нас готовы к IPO «Вертолеты России», мы смотрим, как рынок поднимется», – цитирует главу «Ростехнологий» РИА Новости.

Чемезов отметил, что после вертолетостроительного холдинга планируется вывести на биржу еще четыре «дочки» госкорпорации. Эти размещения будут совершены в перспективе ближайших пяти лет. По словам Чемезова, «какой пакет продать и какой оставить за госкорпорацией», решит государство.

Ранее глава «Ростехнологий» говорил, что, помимо «Вертолетов России», рассматривается возможность IPO для «Росэлектроники», «Оптических систем и технологий», «Авиаприборостроения» и «Радиоэлектронных технологий».

Владимир Путин в конце прошлой недели поручил правительству и кремлевской администрации в месячный срок проработать вопрос о приватизации активов госкорпорации.

В одном из первых президентских указов после инаугурации 7 мая также говорилось о необходимости до 1 мая 2013 года «проанализировать эффективность работы консолидированных государством компаний, включая ОАК, ОСК и «Ростехнологии». Цель такого анализа – подготовка предложений по совершенствованию управления активами, обеспечение согласованности стратегий их развития с госпрограммами развития секторов экономики, завоевание передовых позиций на мировых рынках.

В рамках «Ростехнологий» на сегодняшний день функционируют 25 холдингов, в том числе 19 – в оборонно-промышленном комплексе. Разбивка по отраслям выглядит так: четыре структуры работают в области авиационной промышленности, пять – в области спецтехники и спецхимии, четыре – в промышленности обычных вооружений, шесть – в области радиоэлектронной промышленности и шесть – в гражданских отраслях производства. Общая численность сотрудников организаций, входящих в корпорацию, составляют более 800 000 человек.

Новости партнеров