Путин надеется увеличить расходы на науку до 2,5% ВВП | Forbes.ru
$59.16
69.48
ММВБ2155.82
BRENT62.61
RTS1147.61
GOLD1280.57

Путин надеется увеличить расходы на науку до 2,5% ВВП

читайте также
+4184 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +16391 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +16961 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +874 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +415 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +106 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +8 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +30 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +9 просмотров за суткиИнвесторы против ученых. Нужно ли интегрировать изобретателей в бизнес компании +17 просмотров за суткиКазус Мединского: нужна ли научная степень чиновнику +101 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +4 просмотров за суткиУчиться зарабатывать: университеты между наукой и бизнесом +32 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +6 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +23 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года +6 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +8 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +99 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +5 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +13 просмотров за суткиБитва за графен: мировое состязание за лидерство в технологиях будущего
Новости #Владимир Путин 22.05.2012 15:54

Путин надеется увеличить расходы на науку до 2,5% ВВП

Расходы на науку должны вырасти до 2,5% ВВП, в том числе за счет частных инвестиций,  сообщил президент России Владимир Путин, выступая на общем собрании Российской академии наук. Путин не уточнил, к какому именно году планируется такое повышение. 

Как напомнил президент, к 2015 с учетом частных инвестиций планируется довести расходы на научные исследования и разработки до уровня в 1,8% ВВП. «Это меньше, чем в некоторых странах, например в США - около 2,5%, и мы будем идти к этой планке, настойчиво и постепенно, соизмеряя эти шаги с нашими возможностями, но обязательно будем двигаться в этом направлении», - цитирует Путина РИА Новости.

По словам Путина, в текущем году расходы федерального бюджета на гражданскую науку уже составили около 323 млрд рублей (0,6% ВВП), в то время, как в 2012 году они находились на уровне 30 млрд рублей.

В федеральном бюджете на 2011 год расходы на науку были заложены на уровне 227,8 млрд рублей, что составило лишь 0,4% ВВП.

Путин также пообещал к 2018 году выделить до 25 млрд рублей государственным научным фондам на поддержку перспективных исследований, чтобы довести размеры грантов до уровня грантов ведущих иностранных фондов. При этом отбор проектов, по которым будут предоставляться гранты, по мнению Путина, должен проходить максимально открыто, но по более «жестким» правилам.

«Как минимум, до 2015 года мы продлим программу по привлечению лучших специалистов в наши университеты вне зависимости от их гражданства и места работы, более того, распространим ее на академические институты, государственные научные центры», - заявил президент, отметив, что 70% получателей грантов являются нашими соотечественниками. Таким образом, по мнению Путина, мы не на словах, а на деле «собираем наш национальный интеллектуальный потенциал».

Кроме того, по словам Путина, средняя заработная плата научных работников к 2018 году должна не менее чем в два раза превышать среднюю зарплату по экономике каждого конкретного региона.

Президент пообещал, что научные организации и университеты будут активно привлекаться к реализации программ инновационного развития компаний с госучастием, к планам по модернизации оборонно-промышленного комплекса.

Путин также считает, что необходимо создать единую программу фундаментальных исследований, обеспечив ее механизмом публичного открытого аудита. По его мнению, такая программа позволит более эффективно использовать государственные средства, выделяемые на исследования и разработки, избежать дублирование тематик, устранить ведомственные барьеры и нестыковки.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться