Дума повысила штрафы за нарушения на митингах до 1,5 млн рублей | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Дума повысила штрафы за нарушения на митингах до 1,5 млн рублей

читайте также
+8 просмотров за суткиОтпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест +1 просмотров за суткиСпоры о цене и расторжение договора: случаи, когда стоит судиться с подрядчиками Революция тарифа: кто и почему протестует на улицах Еревана Столкновения на юго-востоке Украины: фоторепортаж Война и мир: как митинговали в Москве сторонники и противники ввода войск в Крым Чиновники тоже платят: 10 штрафов, выписанных известным политикам 10 самых нелепых запретов в мире Почему в России бессмысленно вводить драконовские штрафы Платная парковка в Москве: опыт 10 мировых столиц Бремя столичного человека: насколько подорожает жизнь москвича Пять типичных ошибок, которые ведут к проблемам с налоговой Драконовские штрафы: в каких странах самые суровые наказания для водителей Кто отвечает за соблюдение норм пожарной безопасности - собственник здания или арендаторы? Где мог разместиться московский Гайд-парк Гайд-парк Горького и Гайд-Сокольники Манифестанты хуже уголовников? «Закон ужасный»: юристы о новых штрафах для оппозиции Конфискация имущества за участие в митинге Граждане-горожане Путин в «Лужниках»: репортаж с митинга в поддержку премьера
Новости #митинги 22.05.2012 17:59

Дума повысила штрафы за нарушения на митингах до 1,5 млн рублей

фото Макса Новикова для Forbes
Законопроект принят Госдумой в первом чтении

Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект о резком повышении штрафов за нарушения, допущенные в ходе проведения массовых акций. «За» было подано 236 голосов, «против» — 207, воздержался 1 депутат, информирует «Интерфакс»

В соответствии с поправками в Кодекс РФ об административных правонарушениях, инициированных депутатами-единороссами, для организаторов массовых акций, допустивших противоправные действия во время их проведения и подготовки, предусмотрен максимальный штраф до 1,5 млн рублей, для обычных участников верхняя планка — 1 млн рублей. Действующие до сих пор максимальные штрафы равняются 50 000 и 5000 рублей соответственно.

Аргументируя необходимость повышения штрафов, депутат Госдумы Александр Сидякин («Единая Россия») заявил, что не понимает, «почему за уничтожение мха и лесной подстилки, за нарушения законодательства о рекламе, за незаконное привлечение к работе мигрантов, за нарушение правил провоза домашних животных предусмотрен такой же штраф, как и за нарушения о митингах?» 

Тем не менее ожидается, что ко второму чтению законопроекта штрафы будут снижены: для юридических лиц — до 500 000 рублей, для должностных — до 600 000 рублей и для физических лиц — до 300 000 рублей. Эти цифры были озвучены ранее главой комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин и руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев подтвердили это намерение.

Законопроектом также вводится такой вид наказания, как обязательные работы до 200 часов для нарушителей правил проведения массовых акций.

Госдума, проголосовав за законопроект, поддержала и соответствующий проект постановления, в котором уточнен план дальнейшей работы над этим документом.

В частности, предусмотрено сокращение «чрезмерных разрывов между минимальными и максимальными размерами налагаемых штрафов», предполагается конкретизировать нарушения в привязке к налагаемым за них штрафам; уточнить понятие «организатор публичного мероприятия», ограничить право быть организатором такого мероприятия для лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за умышленные преступления либо ранее привлекавшихся к административной ответственности по оговоренным статьям.

Ко второму чтению предлагается установить запрет на использование в ходе массовых акций масок, средств маскировки и иных предметов, затрудняющих установление личности. Кроме того, запрет будет введен на пронос в зону массового мероприятия оружия, взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ, алкоголя и наркотиков; туда не должны пускать людей в состоянии опьянения.

Будут уточнены и нормы, касающиеся обязательных работ. Их не смогут назначать беременным, женщинам, имеющим детей до трех лет, инвалидам первой группы, военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы.

Оппозиция планировала бойкотировать голосование по законопроекту. Однако этого не случилось. Тем не менее в рамках дискуссии представители фракций КПРФ и ЛДПР заявили, что будут голосовать против данного проекта закона, а фракция «Справедливая Россия» вообще отказалась от обсуждения поправок единороссов.

Таким образом, за принятие законопроекта в первом чтении проголосовала лишь фракция «Единая Россия», которая имеет в Госдуме большинство (238 голосов) и сама может провести любой федеральный закон, за исключением конституционного, для которого требуется 300 голосов.

Ожидается, что второе чтение законопроекта состоится в первых числах июня.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться