ФАС: форма сотрудничества «Газпрома» с братьями Ротенбергами ограничивает конкуренцию | Forbes.ru
$59.15
69.45
ММВБ2131.91
BRENT62.56
RTS1132.45
GOLD1293.70

ФАС: форма сотрудничества «Газпрома» с братьями Ротенбергами ограничивает конкуренцию

читайте также
+98 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +134 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +51 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +14 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +4 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +5 просмотров за суткиНе только Ротенберги: как миллиардеры зарабатывают на хоккее +24 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +2 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +1422 просмотров за суткиБогатейшие семейные кланы России — 2017. Рейтинг Forbes +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +7 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море
Новости #Газпром 23.05.2012 13:33

ФАС: форма сотрудничества «Газпрома» с братьями Ротенбергами ограничивает конкуренцию

Российский газовый монополист «Газпром» в среду ответил на критику со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС), «Газпром» готов размещать заказы на закупку труб большого диаметра (ТБД) более мелкими лотами, приводит «Интерфакс» слова члена правления, начальника департамента инвестиций и строительства газового концерна Ярослав Голко.

Накануне ФАС выступила с критикой формата закупки труб «Газпромом» в этом году, когда в один лот были объединены закупки примерно 500 000 тонн — почти половина годового объема закупки концерна. Победителем закупки стал трейдер ООО «Северный Европейский трубный проект» братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. Тендеры «Газпрома» на закупку труб большого диаметра для строительства газопроводов могут привести к ограничению конкуренции, приводит газета «Ведомости» заявление начальника управления ФАС Максима Овчинникова. По его словам, лоты слишком велики и в итоге сами трубные компании не в состоянии за них бороться, поэтому к торгам подключаются посредники, которые могут закупить необходимый объем у производителей, т. е. аккумулировать заказ. При этом посредники не конкурируют между собой, подчеркнул Овчинников, то же самое и с трубниками — на этапе исполнения заказа они делят объемы между собой.

 

По данным «Ведомостей», «Газпром» в течение многих лет покупает трубы не у производителей, а у трейдеров. Формально он проводит тендеры, но с 2005 года их выигрывают преимущественно компании, связанные с братьями Ротенбергами. Недавно «Газпром» провел тендеры примерно на $2 млрд, заказ на $1,4 млрд получил СЕТП. К этим тендерам у ФАС претензий нет, говорит Овчинников, все предложения «на будущее». Позиция ФАС проста: лоты «Газпрома» должны быть мельче, а контракты следует заключать напрямую с трубниками.

Ярослав Голко заявил, что концерн готов рассматривать «любые рекомендации», в том числе выносить их на рассмотрение правления, совета директоров. «Газпром комплектация» готовится к такому подходу — разбивать на более мелкие лоты», — заверил он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться