Лужков может войти в совет директоров Объединенной нефтехимической компании

Химик по образованию Юрий Лужков, по данным источников, получит должность в нефтехимическом подразделении «Системы» — основной владелец холдинга Владимир Евтушенков не раз обещал трудоустроить экс-мэра

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков может войти в совет директоров «Объединенной нефтехимической компании» (ОНК) и занять пост председателя совета, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники на рынке. По словам одного из них, бывшего мэра уже видели в офисе ОНК, который расположен на улице Косыгина в Москве.

«Объединенная нефтехимическая компания» — совместное предприятие «Башнефти» и структуры Якова Голдовского Petrochemical Holding. «Башнефть» владеет 74,99% СП, а Petrochemical Holding GmbH — чуть более 25%.

О том, что Юрию Лужкову, химику по образованию, предложена работа в нефтехимическом подразделении «Системы», основной владелец холдинга Владимир Евтушенков заявил еще в апреле прошлого года. В марте этого года Евтушенков вновь сообщил, что обсуждает с Лужковым возможность его трудоустройства. Сам Лужков, в свою очередь, сказал, что готов рассмотреть предложение.

В настоящее время представители АФК «Система» и «Башнефти» занимают большинство мест в совете директоров ОНК, состоящего из 7 человек. От «Системы» в совет входят президент АФК Михаил Шамолин, старший вице-президент Алексей Буянов, вице-президент Феликс Евтушенков; от «Башнефти» — вице-президенты Кирилл Андрейченко и Али Узденов. Место в совете занимает также бывший руководитель департамента науки и промышленной политики Москвы Евгений Пантелеев, а также директор адвокатской конторы «Меклер и Партнеры» Владимир Меклер, который в начале 2000-х руководил группой адвокатов, защищавших Голдовского в ходе судебного процесса с «Газпромом».

Акционеры ОНК уже сформировали команду новой компании. Первым вице-президентом ОНК назначен Иосиф Хайцин, который ранее возглавлял завод «Корунд» Якова Голдовского. За стратегию ОНК отвечает давний соратник Голдовского Андрей Юркевич, работавший в Petrochemical Holding. Вице-президентом по техническому сопровождению и реализации проектов ОНК стал Владимир Ракитский. Ранее он занимал должность исполнительного директора «Лукойл Нефтехим Бургас», позже возглавлял главное управление по нефтепереработке и нефтехимии в центральном аппарате «Лукойла».

В ОНК также пришел бывший начальник отдела нефтехимии и газохимии Министерства энергетики Фарит Набиуллин, который отвечает в компании за техуправление и НИОКР, а также бывший глава российского подразделения Solvay Вениамин Альперн на должность советника по стратегии и развитию.

Новости партнеров