Путин: поправки в закон о митингах должны укреплять демократию, но ограждать от радикализма

Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал законопроект об увеличении штрафов за нарушения на митингах, вызвавший большой резонанс в обществе. Он подчеркнул, что любые поправки должны укреплять демократические принципы, и при этом ограждать людей от радикальных проявлений. «Любые поправки, любые новации должны укреплять демократический характер нашего государства и общества. Во-вторых, должны оградить людей от крайних радикальных проявлений», — заявил Путин на встрече с руководством партии «Единая Россия» и председателем совета по правам человека при президенте Михаилом Федотовым.

Президент подчеркнул, что «общество и государство вправе себя защищать от этих проявлений, но в любом случае эти решения должны быть сбалансированными».

Глава государства при этом отметил, что совершенствовать законодательство необходимо, ориентируясь на лучшие мировые практики. «Мы это делаем в сфере законодательства, которое регулирует экономику. В этой сфере тоже, наверное, нужно и не зазорно ориентироваться на эти лучшие практики», — сказал Путин.

На слова Михаила Федотова, выразившего надежду, что, возможно, удастся «договориться с представителями парламента о том, что внесение поправок будет несколько отодвинуто», Владимир Путин ответил: «Я бы в процедуры парламентские влезать не хотел бы. С коллегами договоритесь, мне на самом деле все равно — раньше, позже, главное, чтобы это качественно было сделано».

Президент поручил «Единой России» провести открытый диалог по поправкам в законодательство, касающимся ответственности за нарушение правил проведения митингов. «Я вас прошу, как вы и предполагаете, в открытом режиме со всеми участниками этого процесса диалог продолжить. Надеюсь, решение будет сбалансированным», — сказал президент.

Госдума РФ во вторник 23 мая в первом чтении уже приняла — благодаря голосам «Единой России» — поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В среду заместитель председателя Госдумы и руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев заявил, что поправки в законодательство об усилении ответственности за нарушения правил проведения митингов могут быть приняты к 12 июня. «Нам ничего не мешает принять его до 12-го числа», — сказал Воробьев журналистам.

Оппозиция планирует на 12 июня многочисленные акции в Москве.

Новости партнеров