Глава ФАС считает нецелесообразным укрупнение «Роснефти»

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев считает нецелесообразным укрупнение российской нефтяной компании «Роснефть» за счет поглощения конкурентов. Вместо этого глава ФАС предложил руководству компании сосредоточиться на сотрудничестве с мировыми концернами.

«Я не думаю, что им надо укрупняться», - заявил Артемьев журналистам. «Они выбрали правильный путь альянса с крупнейшими мировыми компаниями. Зачем им быть еще крупнее?», - цитирует главу ФАС РИА Новости.

В среду «Роснефть» возглавил бывший вице-премьер Игорь Сечин. В связи с чем, многие эксперты предположили, что приход Сечина в компанию может быть связан с планами по укрупнению «Роснефти» за счет поглощения отраслевых конкурентов.

Ранее «Роснефть» заключила ряд соглашений с крупнейшими мировыми концернами: американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil. Соглашения касаются совместного освоения шельфа, а также участия «Роснефти» в зарубежных проектах мировых нефтяных концернов.

«Они должны создавать потрясающие СП с Shell, Total, или там с кем получится, с норвежскими компаниями. Они должны сами продолжать создавать разветвленную инфраструктуру для самых тяжелых и крайне необходимых для российского государства проектов», - заявил Артемьев.

Российская нефтяная компания «Роснефть» находится на первом месте по объемам добычи нефти в России. Контрольный пакет акций компании принадлежит государству.

Новости партнеров