«Интеррос»: прокуратура Швейцарии отказалась возбуждать дела по искам Дерипаски

Федеральная прокуратура Швейцарии приняла решение не расследовать жалобы гендиректора ОК «Русал» Олега Дерипаски, поданные против холдинга «Интеррос», его главы Владимира Потанина и ОАО «ГМК «Норильский никель». Об этом в четверг сообщила пресс-служба «Интерроса».

«Швейцарская правовая система разобралась с доводами заявителя и признала их неприемлемыми и несостоятельными. Рассмотрев содержание всех жалоб Олега Дерипаски, Федеральная прокуратура не нашла каких-либо оснований для возбуждения дел», – говорится в пресс-релизе.

Дерипаска в октябре 2011 года подал иск в Федеральный уголовный суд Швейцарии против Потанина по делу о возможном отмывании денег в ходе buyback акций «Норникеля», напоминает РИА Новости. Ответчиком по делу также выступал адвокат Ханс Бодмар, бывший член совета директоров банка Hyposwiss, который, по версии истца, был задействован в схеме по отмыванию.

По оценке «Русала», в результате обратного выкупа акций потери «Норникеля» превысили $1 млрд. В декабре международная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) провела независимую экспертизу деятельности Hyposwiss и не нашла доказательств отмывания денег.

Годом ранее «Норникель» сообщал, что трейдер Trafigura планирует приобрести около 8% акций компании. В отчетности ГМК за 2010 год было указано, что указанный пакет был продан двумя траншами на $2,7 млрд.

Позднее аудиторская компания KPMG, проводившая проверку «Норникеля», в своей отчетности указала, что не смогла установить конечных приобретателей данной доли. ГМК сообщала, что покупатели действовали в интересах Trafigura. Уже в декабре 2011 года трейдер заявил держателям облигаций, что в итоге «серии соглашений и транзакций» на 30 сентября 2011 года является владельцем всего 0,9% акций ГМК.

«Интеррос» отмечает, что решение Федеральной прокуратуры Швейцарии было обнародовано вскоре после того, как апелляционная инстанция Федерального уголовного суда Швейцарии подтвердила справедливость решения прокуратуры не возбуждать уголовное дело по первой жалобе Дерипаски, ранее поданной против Потанина, «Интерроса» и «Норникеля».

Всего за последние несколько лет Дерипаска и «Русал» направили около 20 исков в суды различных юрисдикций. Практически во всех случаях жалобы не были удовлетворены или приняты к рассмотрению. «Суды в Лондоне и на острове Невис прямо указали, что претензии «Русала» являются «злоупотреблением процессом», – отмечает пресс-служба «Интерроса».

Новости партнеров