Песков: указ Путина по ТЭКу не меняет стратегических планов приватизации

Указ президента РФ о мерах по приватизации пакетов акций в ТЭКе не меняет стратегических планов в сфере приватизации. Такое заявление в четверг сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Выработанный, утвержденный и разделяемый всеми в правительстве, в администрации подход остается прежним», – заверил представитель главы государства, которого цитирует «Интерфакс».

По словам Пескова, и в Кремле, и в Белом доме «продолжат целенаправленное, последовательное продвижение в соответствии с имеющимися приватизационными планами при соблюдении всех интересов государства».

Пресс-секретарь президента отметил, что в собственности РФ находится 60 000 различных активов, 1,166 млн объектов недвижимости и 443 млн га земли.

«Безусловно, ТЭК также находится в этих планах (по приватизации). Однако, ТЭК является системообразующей, жизненно важной отраслью для российской экономики и государства в целом. Объекты ТЭКа – это стратегические объекты в прямом и переносном смысле этого слова. И указ, собственно, как раз направлен на продолжение приватизационной линии, но с тем, чтобы обеспечить необходимые условия параллельно для столь чувствительной и стратегически важной отрасли», – изложил Песков позицию Путина.

По его мнению, меры из указа позволят «стабилизировать проход предприятий ТЭКа через период, связанный с определенной нестабильностью». «В переносном смысле этого слова, наверное, можно говорить о некоторой предпродажной подготовке, пример: некоторые активы в сфере энергетики на фоне достаточно турбулентной мировой конъюнктуры, они получат средства, которые используют для продолжения своих инвестиционных программ», – рассказал пресс-секретарь.

Песков добавил, что «есть компании, которые нуждаются в средствах». «У них очень обширные инвестпрограммы, они получают возможность продолжить реализацию инвестпрограмм путем реализации части акций. Средства, которые они получают от реализации этих акций, они как раз и пускают на реализацию инвестпрограмм», – заключил он.

Роль «Роснефтегаза» как соинвестора в ряде компаний ТЭК продолжится до 2015 года, заявил представитель президента. По его словам, речь идет о разных активах, связанных с ТЭКом.

«Связано это с тем, что именно «Роснефтегаз» своим соинвесторством помогает этим компаниям проходить через период такой глобальной нестабильности, и направлена (деятельность «Ростнефтегаза») на обеспечение как раз стабильности этого сектора на фоне приватизационного процесса», – пояснил Песков.

Новости партнеров