BMW оштрафована на $163 млн за препоны в импорте автомобилей в Швейцарию

Швейцарская комиссия по конкуренции оштрафовала наложила штраф в размере 156 млн швейцарских франков ($163 млн) на компанию BMW AG, сообщает агентство Bloomberg. Крупнейший производитель автомобилей класса «люкс» оштрафован за препятствование «прямого или параллельного импорта» в страну автомобилей марки.

«Мы категорически отвергаем эти обвинения, они непонятны и необоснованны и мы будем обжаловать это решение», — заявила представитель BMW в Мюнхене Сандра Шильмеллер.

За последние два года курс швейцарского франка значительно укрепился по отношению к евро, что толкает швейцарцев покупать различные товары в соседних странах — в Германии и Франции, — где они дешевле. Например, пишет Bloomberg, новый автомобиль BMW 316d стоит в Швейцарии 43 610 швейцарских франков ($45 530), цена на ту же самую модель в Германии — €30 600 ($38 370).

Комиссия начала свое расследование в отношении BMW в 2010 году, когда к ней стали поступать жалобы граждан Швейцарии на то, что они столкнулись с трудностями при попытке приобрести автомобили BMW за пределами страны. Регулирующий орган получил информацию о том, что отделения BMW запрещали продажи своих автомобилей гражданам Швейцарии во всех странах еврозоны, включая 27 стран Евросоюза, а также Исландию, Лихтенштейн и Норвегию. В тот момент цена на седан BMW 5-й серии в Швейцарии была на 24% выше, чем в Германии.

Со своей стороны BMW заявляет, что «несколько сотен автомобилей» было напрямую импортировано в Швейцарию за период, подпавший под расследование, а разница в цене объясняется комплектацией и ценой техобслуживания.

Новости партнеров