Путин: частные компании РФ могут работать на шельфе на свой страх и риск | Forbes.ru
$59.38
69.75
ММВБ2130.39
BRENT62.30
RTS1128.72
GOLD1280.92

Путин: частные компании РФ могут работать на шельфе на свой страх и риск

читайте также
+800 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +13758 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +112 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +519 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +480 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +120 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +59 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +67 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +33 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +39 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +43 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +5 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +115 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +12 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +295 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +21 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +5 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +4 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +5 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +154 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +4 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов
Новости #Роснефть 24.05.2012 18:13

Путин: частные компании РФ могут работать на шельфе на свой страх и риск

Любая российская частная компания может принять участие в проектах по разработке шельфа, если она готова вкладывать деньги и рисковать, как иностранные партнеры, заявил президент Владимир Путин на встрече с представителями общественных организаций деловых кругов. Однако, по словам Путина, такая возможность дается им не для того, чтобы они перепродавали свои права иностранным компаниям.

«Если какие-то наши компании готовы к тому, чтобы работать вот так вот: рисковать и вкладывать деньги - ворота открыты для всех», - цитирует Путина РИА Новости. «Единственное, чего бы не хотели, - это чтобы частные компании взяли права на эти участки шельфа, а потом перепродали эти права тому же Exxon, Chevron или кому-то еще», - уточнил Путин. 

По словам Путина, компании, в которых есть контрольный пакет со стороны государства, могут привлекать «кого угодно» к разработке шельфовых проектов. 

«Сейчас они привлекают иностранных партнеров - Exxon Mobil, Statoil, Total. Все эти компании взяли на себя прямые юридические обязательства вкладывать деньги в рисковые проекты - геологическое изучение, бурение предварительное и т.д. И стоит это миллиарды долларов», - сообщил Путин, подчеркнув, что российские частные компании также могут участвовать в этом процессе.

Весной этого года крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» подписала ряд стратегических соглашений по освоению шельфа с американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil. На тех же условиях, что и с иностранными партнерами, «Роснефть» отправила предложения о совместной разработке 12 участков шельфа крупнейшим российским частным компаниям нефтяной отрасли - ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР, «Сургутнефтегазу» и «Башнефти». На текущий момент желание поучаствовать в совместных проектах на шельфе выразили ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться