Путин: частные компании РФ могут работать на шельфе на свой страх и риск

Любая российская частная компания может принять участие в проектах по разработке шельфа, если она готова вкладывать деньги и рисковать, как иностранные партнеры, заявил президент Владимир Путин на встрече с представителями общественных организаций деловых кругов. Однако, по словам Путина, такая возможность дается им не для того, чтобы они перепродавали свои права иностранным компаниям.

«Если какие-то наши компании готовы к тому, чтобы работать вот так вот: рисковать и вкладывать деньги - ворота открыты для всех», - цитирует Путина РИА Новости. «Единственное, чего бы не хотели, - это чтобы частные компании взяли права на эти участки шельфа, а потом перепродали эти права тому же Exxon, Chevron или кому-то еще», - уточнил Путин.

По словам Путина, компании, в которых есть контрольный пакет со стороны государства, могут привлекать «кого угодно» к разработке шельфовых проектов.

«Сейчас они привлекают иностранных партнеров - Exxon Mobil, Statoil, Total. Все эти компании взяли на себя прямые юридические обязательства вкладывать деньги в рисковые проекты - геологическое изучение, бурение предварительное и т.д. И стоит это миллиарды долларов», - сообщил Путин, подчеркнув, что российские частные компании также могут участвовать в этом процессе.

Весной этого года крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» подписала ряд стратегических соглашений по освоению шельфа с американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil. На тех же условиях, что и с иностранными партнерами, «Роснефть» отправила предложения о совместной разработке 12 участков шельфа крупнейшим российским частным компаниям нефтяной отрасли - ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР, «Сургутнефтегазу» и «Башнефти». На текущий момент желание поучаствовать в совместных проектах на шельфе выразили ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР.

Новости партнеров