Рынок акций отскочил вверх после падения до уровня 2010 года

Российский рынок акций в четверг скорректировался вверх на благоприятном внешнем фоне после глубокого падения утром. Индекс ММВБ к концу дня достиг отметки в 1284 пункта (+2,2% к показателю среды), РТС вырос до 1287 пунктов (+1,8%), тогда как утром площадки обновили минимумы с начала июля 2010 года, ММВБ упал до 1242 пунктов, РТС – до 1249.

К вечеру четверга выросли акции большинства российских «голубых фишек». Акции «Газпрома» выросли на 2,5%, «Сургутнефтегаза» (+3,7%), «Роснефти» (+2%), «Газпром нефти» (+2,2%), «Татнефти» (+5,3%), «ЛУКОЙЛа» (+2,8%), «НОВАТЭКа» (+1,7%), «Норильского Никеля» (+0,2%), «Полюс Золото» (+0,1%), ВТБ (+1,9%), Сбербанка России (+3,6%).

Продолжили вчерашнее падение акции компаний энергетического сектора, включенных в список стратегических и, следовательно, не попадающих под приватизацию – «Холдинг МРСК» (-6,1%), «РусГидро» (-2,1%), «ФСК ЕЭС» (-6,3%).

Утреннее падение было обусловлено неблагоприятным внешним фоном. В частности, падением азиатских рынков вследствие неблагоприятной статистики из Китая, где ослабла производственная активность. Также не обрадовали инвесторов новости из Великобритании, ВВП которой снизился на 0,3% (хуже прогноза) после аналогичного сокращения в четвертом квартале 2011 года. Годовой показатель был также пересмотрен в сторону понижения. Кроме того, в четверг были опубликованы показатели по еврозоне и странам, входящим в ее состав, которые также продемонстрировали снижение. Деловая активность в еврозоне в мае показала самое значительное сокращение почти за три года.

Однако позже внешний фон стал выглядеть оптимистичнее благодаря переходу нефтяных фьючерсов на положительную динамику и росту фьючерсов на американские индексы. Плюс европейская валюта отскочила от минимумов на фоне коррекции доллара. В результате российские индексы пошли вверх. Поддержку рынку оказала статистика из США, где число первичных заявок на пособие по безработице за неделю снизилось на 2000, составив 370000 (лучше прогноза). Позитивное влияние на рынок оказало и заявление пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, что планы по приватизации стратегических и энергетических активов остались без изменений.

Новости партнеров