Прокуратура защитит бизнес новым подразделением

Алексей Петяев Forbes Contributor
В надзорном ведомстве по инициативе Владимира Путина создается управление по защите прав предпринимателей. Эти функции и так входят в компетенцию прокуратуры, удивлены представители бизнес-сообщества

В Генпрокуратуре России появилось специальное управление по защите прав предпринимателей. Соответствующие распоряжения отдал глава надзорного ведомства Юрий Чайка. Координировать работу нового управления будет его первый зам Александр Буксман, заниматься проблемами предпринимателей начнут самые опытные сотрудники. Профильные подразделения «бизнес-защитников» появятся и в региональных прокуратурах.

Управление формируется в рамках реализации одного из предложений Владимира Путина, напомнили в ведомстве: именно президент поставил задачу «по улучшению условий ведения бизнеса и обеспечению его гарантированной защиты».

Генпрокуратура обещает ориентировать новое управление «на проведение системной и профессиональной работы». Сотрудники будут надзирать за «свободой экономической деятельности, благоприятным деловым и инвестиционным климатом, снижением административного давления со стороны государственных и муниципальных органов, соблюдением законности при проведении проверок хозяйствующих субъектов, оперативным предупреждением и пресечением нарушений прав предпринимателей».

Особая роль отводится сотрудничеству с формируемым институтом бизнес-омбудсмена — еще одной предвыборной инициативы Путина.

Прокуратура будет реагировать и на случаи ущемления прав предпринимателей, «размещенных в сети интернет и других открытых источниках, а также на законность проведения проверок субъектов бизнеса контрольно-надзорными органами», говорится в пресс-релизе.

В управление войдут два подразделения: по надзору за исполнением законов о защите прав предпринимателей и по надзору за законностью проверок органов контроля. Результатом работы должно стать снижение административного давления на бизнес и обеспечение «принципов рыночного управления», уверены в прокуратуре.

На вчерашней встрече с предпринимателями Путин поддержал идею параллельного создания института омбудсмена и нового подразделения в надзорном ведомстве. Нужна «прямая коммуникация между государственной и общественной структурами», объяснил глава государства. Дмитрий Медведев в апреле еще в бытность президентом поручал правительству и Генпрокуратуре до 1 июля проработать вопрос о введении либо института спецпрокурора, либо омбудсмена для бизнеса.

Надзорное ведомство и так должно следить за соблюдением законности, в том числе в сфере бизнеса, поэтому с появлением специального органа вряд ли ситуация кардинально изменится, скептичен управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко. «С точки зрения расходования бюджетных средств, конечно, они будут израсходованы. Тут вопросов нет», — говорит предприниматель. По его мнению, Россия в первую очередь нуждается в увеличении числа бизнесменов. Для этого нужно сокращать количество госкорпораций и присутствие чиновников во всех сферах бизнеса, заключает Потапенко.

Права предпринимателей не проверяются в Генпрокуратуре, они создаются на протяжении всего процесса строительства институтов, отмечает основатель группы компаний «Рольф», депутат Госдумы Сергей Петров. Силовики не подменят «тяжелой и кропотливой работы по дерегулированию бизнеса, по работе над созданием независимых судов и т. д.», объясняет предприниматель. Нужен комплекс мер с заменой людей, которые создавали весь этот климат, говорит он. Новое управление в ГП — «очередная попытка обмануть бизнес и общественность, попытка показать, что те гигантские налоги, которые идут на них, тратятся не напрасно». «В следующий раз уже не прокуратура, а, например, Следственный комитет создаст такую же структуру. Все это приведет лишь к росту расходов на создание лишних бюрократических рабочих мест», — резюмирует Петров.

Новости партнеров