Суд заморозил дивиденды «Вымпелкома» на 19 млрд рублей из-за иска ФАС к Telenor

Арбитражный суд Москвы запретил ОАО «Вымпелком» исполнять решения годового собрания акционеров компании, состоявшегося 21 мая, до вступления в законную силу вердикта по иску ФАС к норвежской Telenor – крупнейшему акционеру Vimpelcom Ltd.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные из исполнительного листа московского арбитража, суд запретил «Вымпелкому» выплачивать дивиденды за 2011 год (утверждены собранием акционеров в размере 18,9 млрд рублей), а также выводить из компании средства, предназначенные для выплаты дивидендов, в том числе на счета в зарубежных банках.

Совету директоров и аудитору «Вымпелкома» запрещено реализовывать свои полномочия.

Решение о наложении обеспечительных мер принято судом 23 мая в рамках рассмотрения апелляционных жалоб ФАС и Telenor на предыдущее решение о наложении обеспечения по иску ФАС к компании, но не в полном объеме. Следующее судебное заседание по рассмотрению апелляционных жалоб состоится 24 сентября.

Рассмотрение иска ФАС к Telenor и Weather Investments Нагиба Савириса назначено на 17 октября. Регулятор требует признать недействительной февральскую сделку Telenor и Weather, в ходе которой норвежцы купили пакет привилегированных акций (234 млн бумаг) Vimpelcom за $374,4 млн. По мнению антимонопольной службы, Telenor увеличила долю в Vimpelcom с нарушением закона об иностранных инвестициях в стратегическое активы.

Купив в феврале «префы» у Савириса, Telenor увеличила голосующую долю в Vimpelcom до 36,36% с 25,01%, а египетский магнат сократил пакет до 18,28% голосов (18,78% экономического интереса). Впоследствии норвежцы нарастили свою долю до 39,51% голосов (35,66% экономического интереса) за счет опциона с JP Morgan Securities. Telenor также договорилась с Weather об избрании представителей Савириса в наблюдательный совет Vimpelcom.

Компания не согласна с претензиями ФАС. По версии Telenor, описанные сделки лишь позволили «восстановить» уровень участия в Vimpelcom, который «был неправомерно размыт в результате сделки Vimpelcom с Wind (Vimpelcom приобрел у Савириса холдинг Wind Telecom в апреле прошлого года в обмен на собственные акции, доля Telenor после этого снизилась с 36% до 25%)».

ФАС подавала ходатайство об обеспечительных мерах по своему иску, которое было частично удовлетворено Арбитражным судом Москвы 24 апреля. Тогда суд запретил голосовать акциями ОАО «Вымпелком» на годовом собрании 21 мая по вопросам об изменении состава совета директоров и одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. В апрельском решении суд разрешил принимать решения об утверждении дивидендов «Вымпелкома», отчетности, избрании аудитора и переназначении нынешних участников совета.

Дивиденды российской «дочки» Vimpelcom являются основным источником формирования дивидендов материнской компании. Дивидендная политика Vimpelcom предусматривает, что на выплаты акционерам может направляться не менее 50% от годового свободного денежного потока Vimpelcom в России и на Украине.

По итогам 9 месяцев прошлого года «Вымпелком» выплатил дивиденды в размере 575 рубля на обыкновенную акцию. Общая сумма дивидендных выплат составила 29,48 млрд рублей.

Vimpelcom объявил, что совокупный объем его выплат за 2011 год составит $1,3 млрд из расчета $0,8 на ADR. Компания уже выплатила в четвертом квартале прошлого года промежуточные дивиденды в размере $0,45 на одну ADR на общую сумму $733 млн и объявила финальный транш на $570 млн ($0,35 на 1 ADR). Этот транш должны получить акционеры, включенные в реестр по состоянию на 1 июня. Выплаты будут осуществлены до 30 июня.

Новости партнеров