Медведев избран председателем «Единой России»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на съезде в Москве избран председателем партии «Единая Россия»

В субботу в полдень в московском выставочном зале «Манеж» начал свою работу 13-й съезд партии «Единая Россия». В нем приняли участие 635 делегатов, большая часть которых — представители региональных отделений партии, и более полутора тысяч гостей (всего на форуме присутствовало 2476 человек). Среди последних — члены Общероссийского народного фронта и представители порядка 30 иностранных делегаций.

Ключевой вопрос, который обсуждался на съезде, — избрание нового председателя, которым, как еще раньше подчеркивали единороссы, впервые стал член партии. Но еще до начала форума, в субботу состоялось совместное заседание бюро Высшего совета, Генерального совета и президиума Генсовета «Единой России» для согласования повестки. В итоге в нее были включены все ранее озвученные вопросы, выносимые на съезд.

На съезде партии «Единая Россия», на котором присутствовал президент Владимир Путин, его участники избрали премьер-министра Дмитрия Медведева председателем партии, внесли поправки в устав и переизбрали руководство «Единой России».

Первым на съезде партии «Единая Россия» выступил Владимир Путин, возглавлявший ее с 2008 года. Он рассказал о роли партии в современной политической жизни страны, поблагодарил ее членов за эффективную работу, назвав «ЕР» своим ключевым союзником и партнером, пожелал ей дальнейших успехов и попросил участников съезда поддержать кандидатуру Дмитрия Медведева на пост председателя «Единой России». Путин напомнил об общемировой демократической практике, когда руководитель правительства представляет правящую партию и опирается на ее парламентское большинство при реализации ключевых решений и законодательных инициатив.

Выступая на съезде, Медведев поблагодарил Путина за доверие, заявил, что его вступление в партию было осознанным, и рассказал о достижениях, вызовах и планах, которые стоят перед «Единой Россией» в будущем.

Съезд избрал Дмитрия Медведева председателем партии «Единая Россия».

Медведев, который согласился возглавить «Единую Россию», еще будучи главой государства, подал заявление о вступлении в первичную организацию партии в минувший понедельник, а уже через день на ее активе он получил партбилет под номером 84553090.

Съезд «Единой России» не только выбрал Медведева своим председателем, но и подготовил несколько поправок в устав о расширении его полномочий. Речь идет о полномочиях по инициированию любых вопросов, а также касающихся кадровых предложений.

Премьер выступил с предложениями по поводу демократических преобразований в партии. В частности, он предложил перейти к выборности секретарей парторганизаций всех уровней, партийных кандидатов на посты губернаторов и мэров, глав законодательных собраний на альтернативной основе при помощи прямого тайного голосования. Медведев также заявил о необходимости выдвигать кандидатуру от партии на пост спикера Госдумы и руководителя фракции в нижней палате парламента на альтернативной основе по итогам голосования участников съезда. Действующий устав предусматривает безальтернативное и открытое голосование по кандидатуре секретарей региональных отделений. Кроме того, в уставе самовыдвижения не предусмотрено, а кандидатуры вносятся вышестоящими органами партии.

Медведев также отметил необходимость существенного усиления роли первичных организаций и введения их представителей в органы партийного руководства. По его мнению, секретари первичных парторганизаций и местных ячеек должны занимать не менее 20% мест в Генеральном совете партии.

Глава правительства предложил ввести в партии власти единый пятилетний срок полномочий для ее органов всех уровней, которые сейчас различаются по продолжительности. При этом он обратил внимание на необходимость введения механизма, согласно которому руководители партийных отделений должны ежегодно отчитываться перед однопартийцами.

Медведев также предложил рассмотреть принцип ротации постоянно действующих органов партии. Ежегодное обновление персонального состава Генсовета ЕР, региональных и местных политсоветов должно, по его мнению, составлять не менее 10% от их численности. Таким образом, за пятилетний цикл работы они будут обновляться как минимум на 50%.

Медведев призвал своих однопартийцев активнее вступать в дебаты со своими оппонентами, поднимать планку требований к себе, не бояться ротации и проблем, с которыми единороссам придется столкнуться, идя по пути модернизации. Только в этом случае, по его мнению, на выборах 2016 года «Единая Россия» вновь завоюет парламентское большинство.

Новости партнеров