Инвесторы потеряли на IPO Facebook как минимум $115 млн | Forbes.ru
$58.37
69.61
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.69

Инвесторы потеряли на IPO Facebook как минимум $115 млн

читайте также
+1507 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +4199 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +2110 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +213 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +22 просмотров за суткиFacebook против мстителей. Как соцсеть будет бороться с публикацией интимных фото +88 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения +33 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +27 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +42 просмотров за суткиУдачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes +9 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +15 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +97 просмотров за сутки«Интересное»: зачем Марку Цукербергу потребовалась вторая лента Facebook +9 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ +14 просмотров за суткиМарк Цукерберг: «Целью должно быть не создание компании, а сосредоточенность на результате» +5 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +6 просмотров за суткиДеньги на колесах: как живет рынок онлайн-продаж автомобилей +2 просмотров за суткиСколько стоит экология дата-центров: IT-стартап, использующий зеленую энергию, выходит на IPO +4 просмотров за суткиАнглийская щедрость: ради Saudi Aramco Лондонская фондовая биржа меняет свои правила +197 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +4 просмотров за суткиБлеск и нищета фондового рынка: как не потерять деньги на IPO +2 просмотров за суткиОтдайте наши данные: заблокируют ли Facebook в России
Новости #Facebook 26.05.2012 15:34

Инвесторы потеряли на IPO Facebook как минимум $115 млн

Четыре финансовых компании США, которые выступали посредниками при купле-продаже ценных бумаг Facebook в ходе IPO, потеряли из-за сбоев на бирже Nasdaq как минимум $115 млн. Об этом сообщает РИА Новости.

Акции социальной сети Facebook начали торговаться на бирже 18 мая по цене в $42 (на 10,8% выше цены IPO). В конце сессии цена акции соцсети остановилась на уровне $38,37. Ажиотажный спрос на акции привел к техническому сбою в системе Nasdaq, из-за которого торги акциями Facebook начались примерно на 30 минут позже запланированного срока.

Как утверждают брокеры, сбой техники стал причиной появления задержек в обработке заявок некоторых инвесторов. Так, инвесторы поручали брокерам покупать или продавать акции, но их заявки обрабатывались существенно позже и уже по иным ценам. В результате инвесторы несли убытки, которые намерены возместить за счет Nasdaq, подав иски против биржи. Их примеру планируют последовать и брокерские компании.

По данным источников, убытки инвесткомпании UBS из-за сбоев на торгах акциями Facebook составили около $30 млн. Knight Capital Group оценила свои убытки в $30-35 млн, Citadel Securities - в $30 млн, а Citigroup - в $20 млн.

Приведенная в заголовке сумма вряд ли будет окончательной, поскольку еще не все инвесткомпании, участвовавшие в торгах акциями Facebook, подсчитали свои потери. Nasdaq имеет фонд в размере $13 млн, который как раз и предусмотрен для возмещения потенциальных претензий со стороны участников рынка, однако этой суммы явно недостаточно, чтобы возместить ущерб всем пострадавшим сторонам.

А пока инвесторы подсчитывали убытки, акции Facebook во второй день торгов сначала  упали ниже цены IPO, а потом и дальше продолжили свое падение. По итогам недели они закрылись на уровне $31,91 за ценную бумагу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться