• IPO
  • 26.05.2012 15:34

Инвесторы потеряли на IPO Facebook как минимум $115 млн

Четыре финансовых компании США, которые выступали посредниками при купле-продаже ценных бумаг Facebook в ходе IPO, потеряли из-за сбоев на бирже Nasdaq как минимум $115 млн. Об этом сообщает РИА Новости.

Акции социальной сети Facebook начали торговаться на бирже 18 мая по цене в $42 (на 10,8% выше цены IPO). В конце сессии цена акции соцсети остановилась на уровне $38,37. Ажиотажный спрос на акции привел к техническому сбою в системе Nasdaq, из-за которого торги акциями Facebook начались примерно на 30 минут позже запланированного срока.

Как утверждают брокеры, сбой техники стал причиной появления задержек в обработке заявок некоторых инвесторов. Так, инвесторы поручали брокерам покупать или продавать акции, но их заявки обрабатывались существенно позже и уже по иным ценам. В результате инвесторы несли убытки, которые намерены возместить за счет Nasdaq, подав иски против биржи. Их примеру планируют последовать и брокерские компании.

По данным источников, убытки инвесткомпании UBS из-за сбоев на торгах акциями Facebook составили около $30 млн. Knight Capital Group оценила свои убытки в $30-35 млн, Citadel Securities - в $30 млн, а Citigroup - в $20 млн.

Приведенная в заголовке сумма вряд ли будет окончательной, поскольку еще не все инвесткомпании, участвовавшие в торгах акциями Facebook, подсчитали свои потери. Nasdaq имеет фонд в размере $13 млн, который как раз и предусмотрен для возмещения потенциальных претензий со стороны участников рынка, однако этой суммы явно недостаточно, чтобы возместить ущерб всем пострадавшим сторонам.

А пока инвесторы подсчитывали убытки, акции Facebook во второй день торгов сначала упали ниже цены IPO, а потом и дальше продолжили свое падение. По итогам недели они закрылись на уровне $31,91 за ценную бумагу.

Новости партнеров