Лидер «Демвыбора» увидел в Явлинском и Навальном главных лидеров оппозиции

Российское общественное объединение «Демократический выбор» собралось в субботу на учредительный съезд, на котором было принято решение о преобразовании политического движения в политическую партию и избрании ее руководящих органов.

Выступая на съезде, лидер движения Владимир Милов заявил о том, что политик Григорий Явлинский и блогер Алексей Навальный за последние полгода, когда в России начались массовые протестные акции, стали главными оппозиционными лидерами в стране. Таким образом, всему протестному движению следует об этом знать и учитывать в своих дальнейших действиях.

«Если вы посмотрите на опросы людей, которые производились на протестных митингах на Болотной и Сахарова, то там были две фамилии кандидатов, которые пользовались доминирующей популярностью среди политиков, участвовавших в протестном движении, - это Григорий Явлинский и Алексей Навальный, - объяснил свое заявление Милов. - Кого-то из них обязательно нужно было делать единым кандидатом на выборах».

Милов, между тем, считает, что Навальный допустил грубейшую ошибку, отказавшись от выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах 4 марта. Говоря о кандидатуре Явлинского, он напомнил, что, несмотря на разногласия по различным вопросам, «Демвыбор» в декабре прошлого года принял решение поддержать Явлинского «как главного и достойного кандидата от оппозиции» на выборах президента.

Выступивший на съезде движения руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев подтвердил, основываясь на данных исследований экспертов ЦСР, что Навальный действительно занимает лидирующие позиции в общественных настроениях среди политиков новой формации.

Говоря о другом активном участнике протестных митингов в Москве - координаторе «Левого фронта» Сергее Удальцове, политолог отметил, что Удальцов «харизматик» и «отлично работает на публику». Однако, некоторые особенности его поведения и бритая голова приводят к потере доверия к нему у простых людей.

Член политкомитета партии «Яблоко» Сергей Иваненко, выступая на съезде, сообщил, что не видит сейчас необходимости в создании демократическими силами некой одной общей партии.

«Это невозможно и контрпродуктивно, - считает Иваненко. - Сейчас имеет смысл помогать новым, молодым демократическим партиям встать на ноги, идти на выборы, наращивать мускулы, добиваться результатов».

Исходя из этого, «Яблоко» считает своими союзниками и «Демократический выбор», и ПАРНАС, и партию Михаила Прохорова, если он пойдет на ее создание.

Новости партнеров