Ватикан подтвердил факт ареста камердинера Папы Римского

Пресс-служба Ватикана подтвердила распространенные информагентствами данные об аресте камердинера Папы Римского, который подозревается в разглашении тайн Святого престола. Об этом сообщает РИА Новости.

Подозреваемый - папский камердинер Паоло Габриэле. Именно его ватиканская жандармерия подозревает в незаконном разглашении информации, которая хранится в конфиденциальных документах Ватикана. Расследование проводили силы безопасности Ватикана по поручению специальной комиссии кардиналов. Они и уличили камердинера в разглашении конфиденциальной информации.

А вот известный ватиканист Андреа Торниелли сомневается по поводу того, что именно камердинер Папы Римского похищал секретные документы Ватикана. Он обосновывает свои сомнения тем, что, как правило, на эту службу приглашают людей, которые беззаветно преданы Папе Римскому и Святому престолу. По словам Торниелли, Габриэле - простой и добрый человек, который работает в Ватикане очень давно и которому вряд ли нужно было связываться с циничными и прагматичными людьми, желающими каким-либо образом навредить Святому престолу.

В Ватикане пытались выяснять обстоятельства утечки в СМИ конфиденциальных документов Святого Престола (в том числе личных писем Папы Римского Бенедикта XVI) на протяжении последних нескольких месяцев. В конце апреля 2012 года была создана комиссия кардиналов, которая наняла внутренних правоохранителей специально для расследования этого дела.

Новости партнеров