Международное сообщество осудило артобстрел сирийского города Хула, где погибли десятки мирных граждан | Forbes.ru
$58.81
69.1
ММВБ2154.33
BRENT63.22
RTS1153.90
GOLD1283.91

Международное сообщество осудило артобстрел сирийского города Хула, где погибли десятки мирных граждан

читайте также
Новогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +46 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +1332 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +877 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +107 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей +293 просмотров за суткиUber пытался скрыть атаку хакеров, укравших данные 57 млн клиентов и водителей +1241 просмотров за суткиСтолешников переулок признан самой дорогой улицей России +1214 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +1923 просмотров за суткиУмер оперный певец Дмитрий Хворостовский +10162 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +3824 просмотров за суткиПривычки богатых: какие услуги популярны среди клиентов private banking +4221 просмотров за суткиУроки «Карточного домика»: как получить от российского чиновника все, что хочешь +2892 просмотров за суткиИгра началась: как выбрать игровую приставку +2818 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +73346 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +1332 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +3072 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +6289 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +2278 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +7070 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +4692 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России
Новости #сирийский конфликт 27.05.2012 11:33

Международное сообщество осудило артобстрел сирийского города Хула, где погибли десятки мирных граждан

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и спецпосланник по урегулированию ситуации в Сирии Кофи Аннан осудили факт обстрела сирийской армией города Хула, расположенного в провинции Хомс, в результате которого, по данным правозащитных организаций, погибли мирные граждане, в том числе дети. Так, Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человек сообщил, что жертвами артиллерийского обстрела Хулы стали 92 человека, среди которых 32 ребенка. Информацию, предоставленную правозащитниками, уже подтвердили наблюдатели ООН в Сирии. Об этом сообщает РИА Новости.

«Это вызывающее и жестокое преступление из-за неразборчивого и непропорционального применения силы представляет собой вопиющее нарушение международного права и обязательств сирийского правительства прекратить использование тяжелых вооружений в населенных центрах, не прибегать к насилию в какой-либо форме», - говорится в распространенном в субботу заявлении Пан Ги Муна и Кофи Аннана.

Главы МИД Великобритании, Франции и Германии также выступили с осуждением трагических событий в городе Хула.

Глава миссии наблюдателей ООН в Сирии генерал Роберт Муд ранее назвал произошедшее в Хуле «жестокой трагедией». Он сообщил, что наблюдатели прибыли в город для того, чтобы на месте оценить ее масштабы.

В ближайшее время в Дамаск вылетает Кофи Аннан, чтобы встретиться с оппозицией для обсуждения вопросов, связанных с принятием срочных мер по урегулированию конфликта. С апреля 2012 года в Сирии, в соответствии с планом Аннана, действует перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако, на деле оно не выполняется, причем, как со стороны правительственных войск, так и со стороны вооруженной оппозиции.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг потребовал серьезного ответа от международного сообщества на события в сирийском городе Хула. Он настаивает на срочном созыве Совета безопасности ООН в ближайшие дни и наказании виновных. В воскресенье Хейг отправляется с рабочим визитом в Москву для того, чтобы, в частности, призвать Россию поддержать скорое и безоговорочное давление на режим Башара Асада и его ответственность за преступления в Сирии.

С резким осуждением трагедии в Хуле также выступили Соединенные Штаты. Так, представитель Совета по национальной безопасности при президенте США заявил, что сирийский режим отвечает на мирные политические протесты бесчеловечной жестокостью. В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон пообещала, что США приложат усилия для оказания давления на Асада и его сторонников.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон в воскресенье также решительно осудила спецоперацию сирийских правительственных войск в городе Хула, в ходе которой погибли десятки мирных жителей. Она призвала сирийские власти немедленно положить конец всем формам насилия и оказывать всестороннюю поддержку миссии наблюдателей ООН.

Вот уже более года в Сирии не прекращаются антиправительственные протесты, которые во многих случаях превращаются в открытое вооруженное противостояние между правительственными войсками и оппозицией. В ходе обстрелов и боев гибнут мирные люди. По данным ООН, общее число жертв в Сирии составляет более 9 тыс. человек, около 230 тыс. стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться