США намерены поменять власть в Сирии при помощи России

В администрации президента США Барака Обамы хотят применять в отношении действующего режима в Сирии так называемый «йеменский сценарий». Причем, американские власти хотят попросить Россию помочь им в этом. Об этом сообщает New York Times.

По сведениям, которые есть у американского издания, эта тема впервые была поднята на саммите G8 в Кэмп-Дэвиде с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Этот же вариант развития событий в Сирии будет рассматриваться как основной на встрече Барака Обамы с Владимиром Путиным, который состоится в середине июня в рамках «большой двадцатки» в Мексике. При этом Вашингтон готов дать Москве гарантии того, что Россия сохранит такие же тесные связи с новым руководством в Дамаске, как и в период правления в этой стране Башара Асада.

Американские чиновники утверждают, что обеспечение в регионе стабильности является для администрации Обамы более высоким приоритетом, нежели попытка избавиться от российского влияния в Сирии.

Бывший президент Йемена Али Абдалла Салех ушел в отставку под давлением оппозиции, передав власть своему заместителю Абдурабби Мансуру Хади. Переход власти в Йемене происходил при посредничестве Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Новости партнеров