• AAR
  • 28.05.2012 13:23

Михаил Фридман уходит с поста главы ТНК-BP

Кто станет преемником бизнесмена, компания не уточняет. В правлении ТНК-BP продолжат работать Герман Хан и Виктор Вексельберг

Михаил Фридман (№6 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13,4 млрд) направил письмо в адрес совета директоров ТНК-BP, в котором уведомил о своем уходе с поста главного управляющего директора (CEO) группы ТНК-BP.

Также бизнесмен намерен оставить должность председателя правления ТНК-BP Management — российской компании, которая управляет активами ТНК-BP в России и на Украине, включая OAO «ТНК-BP Холдинг». Отставка миллиардера с обоих постов вступит в силу через 30 дней.

Непосредственное управление ТНК-BP будет осуществляться другими менеджерами компании, которым уже выданы соответствующие доверенности от Фридмана. Такие доверенности продолжат действовать и после ухода предпринимателя с постов.

Российские акционеры консорциума «Альфа-Акссес-Ренова» (AAR) Герман Хан и Виктор Вексельберг остаются в составе правления ТНК-BP, отмечается в пресс-релизе. Причины кадровых перемен в сообщении не уточняются.

ТНК-BP на паритетной основе принадлежит британской ВР и AAR. Консорциум представляет интересы владельцев «Альфа-Групп» (Фридман, Хан), «Реновы» Вексельберга и Access Леонарда Блаватника.

Между российскими и британскими акционерами ТНК-BP регулярно возникают конфликты интересов. В результате спора, разгоревшегося в 2008 году, с поста президента компании ушел Роберт Дадли (ныне — глава ВР), руководивший ТНК-BP 5 лет подряд, а оперативный контроль над СП оказался у AAR.

Очередной конфликт случился в 2011 году, когда ВР объявила о стратегическом партнерстве с «Роснефтью» на российском шельфе в Арктике. AAR посчитал эти планы нарушением договоренностей о работе в РФ только через ТНК-BP. В результате консорциуму удалось расторгнуть сделку ВР с «Роснефтью» в судебном порядке. Независимые директора ТНК-ВР Джеймс Ленг и Герхард Шредер ушли из совета, оставив его бездействующим.

Еще в октябре прошлого года ВР и AAR сообщали, что Фридман будет руководить ТНК-ВР до конца 2013 года, а кандидатура нового главы компании будет предложена британской стороной. О возможных новых кандидатах на этот пост пока ничего не известно. Акционеры не исключали, что новый кандидат может быть выбран внутри компании. При этом Максим Барский, на протяжении нескольких лет претендовавший на должность, покинул ТНК-BP в прошлом году, так и не дождавшись назначения.

Новости партнеров