Михаил Фридман уходит с поста главы ТНК-BP | Forbes.ru
$59.06
69.67
ММВБ2131.91
BRENT62.68
RTS1132.45
GOLD1293.57

Михаил Фридман уходит с поста главы ТНК-BP

читайте также
+145 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +78 просмотров за сутки«Риск в бизнесе и успех от этого риска — это огромный драйв», — Михаил Фридман поздравляет Forbes +31 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +24 просмотров за сутки«Партнерство — это больше, чем дружба». Михаил Фридман о бизнесе +15 просмотров за суткиРаздвоение Альфа-банка. Forbes выяснил детали создания нового цифрового банка +215 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +47 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +24 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +5 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +1 просмотров за суткиБенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров +1 просмотров за суткиКосвенные санкции: экс-глава BP вынужден покинуть совет L1 Energy Фридмана Из России с любовью: свадьбы детей российских бизнесменов за рубежом +2 просмотров за суткиБританские банки готовы одолжить Фридману £800 млн для покупки Holland & Barrett +1 просмотров за сутки«Мы стали невинной жертвой»: L1 Фридмана отложила инвестиции в нефтяной сектор США +5 просмотров за суткиМихаил Фридман купит сеть магазинов здорового питания за £1,8 млрд +1 просмотров за суткиПобеда Вексельберга: Питер Хамбро выбыл из совета директоров Petropavlovsk +3 просмотров за суткиБитва за шельф: Фридман и Алекперов получили нефтяные участки в Мексике +2 просмотров за сутки«Тайный захват»: Питер Хамбро обвиняет Виктора Вексельберга +5 просмотров за суткиЗачем Сбербанку DocDoc или почему банки становятся экосистемами? +5 просмотров за суткиРазошлись миром: Михаил Фридман не будет судиться с «Ведомостями» +43 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом
Новости #Альфа-банк 28.05.2012 13:23

Михаил Фридман уходит с поста главы ТНК-BP

Михаил Фридман фото РИА Новости
Кто станет преемником бизнесмена, компания не уточняет. В правлении ТНК-BP продолжат работать Герман Хан и Виктор Вексельберг

Михаил Фридман (№6 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13,4 млрд) направил письмо в адрес совета директоров ТНК-BP, в котором уведомил о своем уходе с поста главного управляющего директора (CEO) группы ТНК-BP.

Также бизнесмен намерен оставить должность председателя правления ТНК-BP Management — российской компании, которая управляет активами ТНК-BP в России и на Украине, включая OAO «ТНК-BP Холдинг». Отставка миллиардера с обоих постов вступит в силу через 30 дней.

Непосредственное управление ТНК-BP будет осуществляться другими менеджерами компании, которым уже выданы соответствующие доверенности от Фридмана. Такие доверенности продолжат действовать и после ухода предпринимателя с постов.

Российские акционеры консорциума «Альфа-Акссес-Ренова» (AAR) Герман Хан и Виктор Вексельберг остаются в составе правления ТНК-BP, отмечается в пресс-релизе. Причины кадровых перемен в сообщении не уточняются.

ТНК-BP на паритетной основе принадлежит британской ВР и AAR. Консорциум представляет интересы владельцев «Альфа-Групп» (Фридман, Хан), «Реновы» Вексельберга и Access Леонарда Блаватника.

Между российскими и британскими акционерами ТНК-BP регулярно возникают конфликты интересов. В результате спора, разгоревшегося в 2008 году, с поста президента компании ушел Роберт Дадли (ныне — глава ВР), руководивший ТНК-BP 5 лет подряд, а оперативный контроль над СП оказался у AAR.

Очередной конфликт случился в 2011 году, когда ВР объявила о стратегическом партнерстве с «Роснефтью» на российском шельфе в Арктике. AAR посчитал эти планы нарушением договоренностей о работе в РФ только через ТНК-BP. В результате консорциуму удалось расторгнуть сделку ВР с «Роснефтью» в судебном порядке. Независимые директора ТНК-ВР Джеймс Ленг и Герхард Шредер ушли из совета, оставив его бездействующим.

Еще в октябре прошлого года ВР и AAR сообщали, что Фридман будет руководить ТНК-ВР до конца 2013 года, а кандидатура нового главы компании будет предложена британской стороной. О возможных новых кандидатах на этот пост пока ничего не известно. Акционеры не исключали, что новый кандидат может быть выбран внутри компании. При этом Максим Барский, на протяжении нескольких лет претендовавший на должность, покинул ТНК-BP в прошлом году, так и не дождавшись назначения.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться