Минкомсвязи предложило отменить «мобильное рабство» к 2014 году

Абоненты смогут бесплатно сохранять номера при смене оператора. Расходы на внедрение инициативы — в сумме до $400 млн — возьмут на себя сотовые компании, надеются чиновники

Минкомсвязи РФ подготовило проект изменений в законе «О связи», которые позволят абонентам сохранять телефонный номер при смене сотового оператора.

Разработать предложения по отмене «мобильного рабства» еще в апреле распорядился президент Дмитрий Медведев. По его поручению Минкомсвязи работало над условиями появления в России услуги переносимости номеров в сетях сотовой связи (MNP — Mobile Number Portability).

Согласно законопроекту, опубликованному на сайте министерства, процедура смены оператора будет бесплатной для абонента. Решение пользователя о переходе от одной компании к другой будет достаточным основанием для инициирования услуги MNP: никаких разрешений со стороны органов власти не потребуется. Вероятная дата вступления закона в силу — 1 января 2014 года.

В настоящее время ресурсы нумерации выделяются и закрепляются за операторами, которые выделяют их абонентам. Передача ресурса допускается только по основаниям, предусмотренным законом «О связи», и с согласия федерального органа исполнительной власти.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, порядок и процедура передачи номеров будут детализированы путем внесения изменений в правила распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи РФ, утверждаемых правительством. Воспользоваться услугой абонент сможет в случае отсутствия задолженности перед оператором. Оператор, в свою очередь, будет обязан по заявлению абонента в трехдневный срок обеспечить возможность использования телефонного номера в сети конкурента.

Для технической реализации MNP потребуется создание и ведение специальной базы данных, в которую операторы обязаны будут предоставлять информацию об абонентах-«перебежчиках». Порядок создания и ведения такой БД будет устанавливаться правительством. Финансировать расходы, связанные с ее функционированием, должны будут операторы. Единовременные затраты на создание базы данных составят еще до $10 млн. Текущие расходы на функционирование БД оцениваются в сумму до $1 млн ежегодно.

Ранее Минкомсвязи в дискуссии об отмене «мобильного рабства» вело себя осторожно: ведомство позитивно отзывалось о перспективах внедрения MNP, но предлагало не форсировать процесс.

Участники рынка не исключали, что внедрение принципа переносимости номера может активизировать «волатильность» абонентов, а также обращали внимание на риски, связанные с высокой долей корпоративных клиентов в абонентской базе. Для этого сегмента наиболее важно сохранение своего номера при переходе к другому оператору — и отсутствие MNP остается сдерживающим фактором «миграции».

МТС высказывался против внедрения MNP. Компания мотивировала свою позицию тем, что на развитых рынках с высокой долей проникновения перенос номера нецелесообразен и фактически не влияет на рынок. Более того, процедура снижает маржинальность бизнеса, увеличивает конкуренцию и требует значительных затрат на инфраструктуру, рекламу и маркетинг, заявляла МТС. Вице-президент компании Андрей Ушацкий оценивал возможные затраты компании на MNP в $130 млн.

«Вымпелком» также обращал внимание на высокую стоимость подготовки сетей к MNP и выражал сомнение в необходимости внедрения услуг переносимости номера на обязательной основе. Представители «Мегафона» высказывали мнение, что при высокой конкуренции среди операторов введение MNP не даст компаниям реальных конкурентных преимуществ. Единственная компания «большой четверки», высказывавшаяся в поддержку принципа переносимости номеров, — «Ростелеком». Аналогичную позицию занял и самый активный игрок на региональном рынке — Tele2.

Годом ранее компания Neustar (специализируется на решениях для MNP) сообщала, что в мире этот принцип используется в 65 странах, еще в 20 — вводится или планируется к введению. В США, по данным Стэндфордского института экономических исследований, после внедрения принципа тарифы на услуги связи упали в среднем на 4-4,5%, в ЕС было зафиксировано снижение тарифов на мобильную связь в среднем на 4%, на фиксированную — до 11%.

Новости партнеров