Допэмиссия ОЗК будет размещена в пользу группы «Сумма» Зияудина Магомедова | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Допэмиссия ОЗК будет размещена в пользу группы «Сумма» Зияудина Магомедова

читайте также
+6 просмотров за суткиПакет Зиявудина Магомедова в FESCO за полтора месяца подорожал на $58 млн Миллиардер Магомедов лишился контракта на строительство трассы «Кавказ» +3 просмотров за суткиУдарный вклад: как Федор Емельяненко зарабатывает на рекламе «Сумма» Зиявудина Магомедова может получить контроль в ОЗК Кабинет миллиардера: Зиявудин Магомедов, человек из первой сотни Forbes +4 просмотров за суткиДолго, дорого, плохо: топ-10 незадавшихся госстроек +8 просмотров за суткиДеньги в клетке. Как устроен бизнес ММА Перевозка технологий: как венчурные инвестиции помогают бизнесу Зияудина Магомедова Стартапы с Кавказа: какими бизнес-идеями может похвастаться Дагестан Короли госзаказа — 2015: рейтинг Forbes 10 новых миллиардеров из России в рейтинге Forbes Закатать в асфальт миллиарды: кто зарабатывает на подмосковных дорогах Крупнейшие строители дорог в Московской области Страсти на арене: чьи интересы сошлись на крупнейшем российском стадионе Подрядчик строек века: как компания из Омска конкурирует с «друзьями Путина» Бизнес-джигитовка: как участники списка Forbes воюют за Дагестан Остров русских: какие проекты «эпохи Путина» доверили компаниям с Кипра Короли госзаказа: кто освоит $20 млрд Равноудаление 2.0: Зияудина Магомедова попросили с железной дороги Президент Дагестана уходит в отставку Равноудаление 2.0: какие проблемы возникли у Зияудина Магомедова
Новости #Зияудин Магомедов 28.05.2012 19:47

Допэмиссия ОЗК будет размещена в пользу группы «Сумма» Зияудина Магомедова

Совет директоров ОАО «Объединенная зерновая компания» рекомендовал разместить допэмиссию компании в пользу ООО «Инвестор», входящего в группу «Сумма».

Как сообщается в пресс-релизе ОЗК, совет директоров компании единогласно согласился с рекомендацией инвестиционного консультанта – «Тройки Диалог». Компания рекомендовала осуществить допэмиссию в пользу структуры «Суммы».

Ценовые предложения о приобретении выпуска были также получены от группы «Русагро». За пакет в размере 3 514 939 акций ОЗК (или 50% минус одна акция после допэмиссии) уступивший претендент предложил 5,725 млрд рублей, «Инвестор» – 5,951 млрд.

Доля государства в уставном капитале ОЗК после выпуска составит 50% плюс одна голосующая акция.

Согласно приведенным в пресс-релизе словам председателя совета директоров ОЗК Сергея Алексашенко, в компании «рады, что при текущей нестабильности на мировых финансовых рынках ОЗК удалось исполнить указ президента РФ и привлечь капитал для развития компании». Средства «позволят реализовать инвестиционную программу, объем которой на 2011-2013 годы оценивается в 17 млрд рублей», отметил он.

Самый дорогостоящий актив ОЗК – контрольный пакет Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП), одного из двух крупнейших экспортных зерновых терминалов в РФ. Второй по величине акционер НКХП – «Сумма».

Победу группы Магомедова, впрочем, оспаривает агрохолдинг «Кубань», входящий в «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Компания направила в правительство письмо с просьбой «рассмотреть сложившуюся ситуацию вокруг допэмиссии ОЗК и инициировать процедуру доработки и внесения изменений в условия отбора инвесторов, процедуру проведения дополнительной эмиссии с учетом интересов всех заинтересованных инвесторов и проведения дополнительной эмиссии на конкурентной основе».

В «Кубани» полагают, что «процедура отбора инвесторов и утверждения способа размещения дополнительных акций была настолько непрозрачной и характеризующейся полным отсутствием информации для заинтересованных участников рынка, что это вызывает серьезную обеспокоенность и создает опаснейший прецедент для последующих приватизационных мероприятий по другим государственным активам».

ОАО «Объединенная зерновая компания» – российская государственная агропромышленная компания, созданная в соответствии с указом президента РФ от 20 марта 2009 года для развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна на мировом рынке, проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. В качестве вклада в уставный капитал ОЗК правительство передало пакеты акций 30 предприятий, которые находятся в 18 регионах страны.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться