«Лукойл» проведет buy-back на $2-3 млрд и SPO в Гонконге

«Лукойл» в ближайшее время проведет buy-back на сумму от $2 млрд до $3 млрд. Об этом во вторник, 29 мая, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление вице-президента компании Леонида Федуна.

Не так давно крупнейшая российская частная нефтяная компания уже выкупала свои акции с рынка в ходе продажи, осуществляемой американской ConocoPhillips. Тогда «Лукойл» потратил на buy-back порядка $5 млрд. «Еще на $2-3 млрд мы в ближайшее время выкупим, чтобы поддержать котировки, в том числе за счет покупок менеджеров», — сказал Федун в ходе презентации для инвесторов в Гонконге. По его словам, компания и ее менеджмент считают акции привлекательным инструментом для инвестиций.

Федун также сообщил, что «Лукойл» рассматривает возможность нового листинга в Гонконге или Шанхае. В случае реализации первого сценария вторичное размещение акций (SPO) возможно уже в 2013 году. «Мы видим высокий уровень сбережений в регионе», — отметил топ-менеджер. В течение года, по его словам, «Лукойл» планирует получить возможность предоставления аналитики на китайском языке.

Президент компании Вагит Алекперов в апреле прошлого года говорил, что НК может разместить акции в Гонконге после стабилизации рынка и окончательного выхода из финансового кризиса. Федун ранее говорил, что «Лукойл» может провести SPO в Гонконге в размере 13% уставного капитала, выкупленных у ConocoPhillips. В начале февраля 2011 года американская компания, которой ранее принадлежало 20% акций «Лукойла», полностью вышла из актива.

Чистая прибыль «Лукойла» по US GAAP в 2011 году выросла на 15% по сравнению с предыдущим годом — до $10,357 мрд, по РСБУ — в 1,7 раза, до 242,637 млрд рублей. Уставный капитал «Лукойла» составляет 21,26 млн рублей, разделен на обыкновенные акции номиналом 0,025 рубля. Алекперов прямо и косвенно является держателем около 20,6% акций, Федун — около 9,3% акций.

Новости партнеров