Березовский стал фигурантом 2 уголовных дел о призывах к беспорядкам

Борис Березовский стал фигурантом двух новых уголовных дел, сообщила во вторник пресс-служба Следственного комитета РФ. На сей раз опального бизнесмена правоохранительные органы обвинили в призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ, до трех лет лишения свободы).

Причиной инициирования очередного уголовного преследования предпринимателя стал ряд его высказываний в интернете. Так, в апреле 2012 года Березовский, по версии следствия, публично призывал граждан к массовым беспорядкам – «совершению в общественных местах в городе Москве массовых активных противоправных действий в целях насильственного воспрепятствования инаугурации законно избранного президента РФ и его допуску в Кремль 7 мая».

За реализацию преступного замысла – «задержание и ограничение свободы» Владимира Путина – бизнесмен якобы обещал «денежное вознаграждение».

Второе дело касается размещенного на сайте радиостанции «Эхо Москвы» 1 февраля 2012 года текста под названием «Открытое письмо рожденным не в СССР».

В этом обращении Березовский «публично призывал к массовым беспорядкам, а именно к совершению активных противоправных действий по силовому противостоянию представителям власти в целях насильственного воспрепятствования проведению выборов президента РФ», напоминает пресс-служба СК.

Оба уголовных дела соединены в одном производстве.

Новости партнеров