Кремль: Путин и Обама могут сделать важное заявление на саммите G20

Владимир Путин и Барак Обама на встрече в рамках июньского саммита «большой двадцатки» в мексиканском Лос-Кабосе могут подписать «важное» заявление о дальнейшем сотрудничестве, сообщил на брифинге помощник президента РФ Юрий Ушаков, курирующий внешнеполитические вопросы.

По словам чиновника, ранее американский лидер приглашал российского коллегу в Белый дом, однако «обстоятельства с правительством не дали возможности вылететь». Из-за формирования кабинета министров Путин не смог посетить и саммит G8 в Кэмп-Дэвиде.

Ушаков также подтвердил, что Россия готова симметрично ответить на принятие США «закона Магнитского». В случае если документ, вводящий визовые и экономические санкции против примерно 60 госслужащих из РФ, будет принят вместо поправок Джексона – Вэника, ответные меры не заставят себя ждать, заверил помощник президента, в прошлом работавший послом в Вашингтоне. «Очень хотим надеяться, что антисоветская поправка не будет заменена на антироссийский закон», – цитирует чиновника РИА Новости.

Посол США в России Майкл Макфол 25 мая заявил, что «список Магнитского» уже действует, и даже признал свою причастность к его составлению. Ушаков в этой связи заметил, что дипломату следовало бы оставаться более осторожным в публичных высказываниях, чтобы «не вносить диссонанс» в усилия американского руководства по налаживанию сотрудничества с РФ.

МИД РФ в понедельник уже раскритиковал заявления Макфола, отметив, что слова посла по форме выходят за грань профессионального этикета и искажают двусторонний диалог. Дипломат в ответ обещал быть сдержаннее впредь.

«Макфол достаточно самокритичен и после каждой своей публичной эскапады он признается, что «ну, вот да, ребята, извините, я дал маху» и так далее. Но слово - не воробей, вылетит – не поймаешь», – прокомментировал ситуацию Ушаков.

Новости партнеров