Шойгу ищет деньги для Подмосковья

Алексей Петяев Forbes Contributor
Экс-глава МЧС не оставляет планов создания региональной корпорации, теперь уже не в Сибири и на Дальнем Востоке, а гораздо ближе к столице. Идея вряд ли реализуема, считает эксперт

Губернатор Московской области Сергей Шойгу поручил создать в регионе корпорацию развития, инвестиционный совет и финансово-деловой областной центр. По мнению экс-главы МЧС, реализация этих инициатив позволит Подмосковью выйти на экономический рост, превышающий общероссийский уровень «на 30-40%». Свои предложения губернатор озвучил на первом заседании обновленного правительства региона.

Шойгу не впервые выступает с идеей формирования региональной корпорации развития. В конце января он еще в статусе министра представил Владимиру Путину концепцию создания такой структуры в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Этот проект нашел поддержку у нынешнего президента, однако до сих пор не был реализован, в том числе и из-за отказа самого экс-главы МЧС стать руководителем нового госгиганта.

В случае с Сибирью и Дальним Востоком речь шла о создании либо госкомпании, либо корпорации, либо крупного АО со стопроцентным госкапиталом. Эта структура, по замыслу Шойгу, была призвана заниматься вопросами развития инфраструктуры и освоения природных ресурсов региона при условии предоставления беспрецедентных налоговых льгот в федеральном законодательстве.

В Подмосковье при предшественнике нынешнего губернатора Борисе Громове работал лишь Совет по привлечению инвестиций. Такие структуры субъектам РФ в бытность премьером поручал формировать Путин. Советы должны были стать частью стандарта поддержки бизнеса в регионах. В итоге, по данным Министерства внешнеэкономических связей Московской области, объем прямых иностранных инвестиций в экономику региона в 2011 году вырос до $2,59 млрд — рекордного для последних 10 лет уровня.

Шойгу выбивает у федеральных властей деньги, считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Это все, что остается губернатору в сложной ситуации, в которой находится Подмосковье, учитывая огромные долги региона, говорит она.

Для определения перспектив «корпорации развития» нужно знать входные и выходные параметры проекта, но в любом случае вряд ли Шойгу позволят создать такую структуру, скептична эксперт. Реализация инициативы будет противоречить налоговому законодательству, предполагая уникальные льготы, да и федеральная власть вряд ли захочет иметь в пяти минутах езды от Москвы фискальную «вольницу», рассуждает Зубаревич.

Выбить «откупные» за отошедшие Москве территории области Шойгу, скорее всего, удастся: это лишь вопрос торга, добавляет эксперт. Накануне в СМИ появилась информация о том, что губернатор Подмосковья хочет получать ежегодную «мзду» от федерального бюджета в объеме 35 млрд рублей — в такую сумму он оценил потери региона от добровольной передачи столице почти 160 000 га.

Шойгу приходится действовать в рамках российской действительности, где для развития регионов нужно не создавать госкорпорации, а развивать бизнес: необходимо снизить административные барьеры, предоставить предпринимателям налоговые преференции, но решение этих вопросов — уже федеральный уровень, а не уровень отдельно взятого губернатора, заключает Зубаревич.

Новости партнеров