Акции Opera взлетели в цене на 26% на слухах о сделке с Facebook

Стоимость акций норвежской Opera Software во вторник взлетела на торгах в Осло на 26%. Такому рывку предшествовало сообщение технологического сайта Pocket-Lint о том, что Facebook может купить разработчика одного из самых популярных в мире браузеров.

Как отмечает агентство Bloomberg, рост цены бумаг Opera оказался максимальным с момента IPO, проведенного еще в 2004 году. Капитализация компании оценивается примерно в $807 млн.

Opera остается последним независимым крупным игроком в своем сегменте. Остальные браузеры поглощены или созданы гигантами рынка: Microsoft, Google и Apple, напомнил аналитик Abg Sundal Collier Александр Нильсен.

По словам эксперта, Opera имеет сильный баланс и является привлекательной мишенью для поглощения, в том числе для Google.

В случае с Facebook покупка норвежской компании важна со «стратегической» точки зрения, уверен аналитик. Если социальная сеть, в мае проведшая рекордное IPO, хочет получить во владение собственный браузер, у нее есть два варианта: создание собственной платформы, на что уйдет значительное время, или покупка существующего разработчика. Во втором сценарии Opera представляется наиболее логичным претендентом на приобретение, заключает Нильсен.

Сделка также может помочь Facebook в процессе работы над собственным смартфоном, а также усовершенствовать предоставляемые социальной сетью услуги для мобильных устройств, компьютеров и телевизоров, подтверждает главный аналитик лондонской Ovum Тони Криппс.

По оценкам экспертов, опрошенных Bloomberg, выручка Opera в 2012 году может увеличиться на 38% – до 1,24 млрд крон ($206 млн).

Новости партнеров