Совет по правам человека предложил вернуть закон о митингах в первое чтение

Совет при президенте по правам человека предложил Госдуме вернуть законопроект, предусматривающий многократное повышение штрафов за нарушения на митингах, в первое чтение и вынести его на общественное обсуждение.

«Предлагаем вернуть законопроект в первое чтение, опубликовать его для общественного обсуждения в различных формах публичных консультаций, чтобы по истечении не менее 60 дней обобщить отклики на него и подготовить ко второму чтению, как это было сделано с проектом федерального закона «О полиции», - сказано в письме совета, адресованного председателю думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиру Плигину.

В письме, опубликованном на сайте совета, сказано, что «принятие столь общественно значимого документа не должно проводиться в спешке, специально к предполагаемому публичному выступлению оппозиционно настроенных граждан».

«Если принятие поправок к закону, регулирующему проведение митингов и демонстраций фактически поставит под сомнение реальность конституционного права граждан собираться мирно, без оружия, то это вызовет лишь радикализацию протестных настроений. Таким образом, недостаточно продуманный закон может дать результат, противоположный ожидаемому», - говорится в письме, при этом уточняется, что предлагаемый размер штрафов противоречит зарубежному опыту.

СПЧ обращает внимание, что понятие «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга» требует конкретизации, так как под «нарушением установленного порядка организации и проведения» публичного мероприятия можно понимать, например, «нарушение регламента выступлений на митинге».

В совете также предложили запретить полиции без основания задерживать участников публичных акций, а также отказаться от практики согласования массовых акций, если они не мешают движению транспорта и пешеходам.

В свою очередь, депутаты «Справедливой России» Илья Пономарев и Геннадий Гудков во вторник внесли в Госдуму альтернативный законопроект о нарушениях на митингах, который, в частности, предлагает не менять действующие штрафные санкции для их организаторов и участников и при этом расширить допустимые формы массовых акций. Как сообщает Пономарев в своем блоге, законопроект был разработан в фонде Кудрина и ИНСОРе.

Законопроект предлагает внести поправки не только в Кодекс об административных правонарушениях, но и в Закон о митингах. По мнению авторов законопроекта, необходимо закрепить возможность таких форм массовых мероприятий, как палаточные городки, массовые сидения и другие формы, которые сегодня «не охватываются законодательным регулированием». Также предлагается «разрешить спонтанные акции (требование ОБСЕ), при условии незамедлительного уведомления властей и если они связаны с общественными событиями, о которых заранее не было известно». «Эсеры» также считают необходимым разрешить многодневные акции, а также проведение без уведомления пикетов не только из одного, но и из двух-трех человек. При этом на все формы акций, включая палаточные городки, нужно будет подавать уведомления. Предлагается также установить дополнительные запреты для участников акций - участие в масках, распитие спиртных напитков и пр.

Авторы документа предлагают оставить размер штрафов за нарушения на митингах на прежнем уровне, также проект закона не предусматривает в качестве штрафных санкций введение обязательных работ. В то же время он вводит дополнительные составы правонарушений с повышенными санкциями. В их числе – «создание помех для движения транспорта», «нарушение тишины и покоя граждан», «пронос оружия, взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ».

Разработанный «Единой Россией» законопроект о существенном повышении штрафов за нарушения в ходе массовых акций в середине мая был принят Госдумой в первом чтении. Законопроект, против которого выступили представители всех парламентских партий, кроме ЕР, и лидеры оппозиции, в частности, предлагает штрафовать организаторов массовых акций, допустивших нарушения при их проведении, на сумму до 1,5 млн рублей, а рядовых нарушителей - на 1 млн рублей, в то время, как в настоящий момент предусматривается размер штрафов на уровне 5 000 – 50 000 рублей.

Ко второму чтению депутаты из «Единой России» обещали снизить максимальные размеры штрафов. В частности, называлась сумма штрафа в 300 000 рублей.

Против законопроекта высказывался и глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, обещавший предложить президенту наложить вето на этот закон в случае, если он будет принят обеими палатами парламента.

Новости партнеров