Марк Цукерберг за день потерял $1,5 млрд

Акции социальной сети Facebook на торгах во вторник упали почти на 10%, впервые опустившись ниже планки в $30

Состояние Марка Цукерберга за один день сократилось на $1,5 млрд — с $15,5 млрд до $14 млрд, следует из данных онлайн-рейтинга Forbes. Основатель и гендиректор Facebook во вторник потерял больше всех среди участников списка. В день IPO компании его состояние достигало $19,4 млрд.

Акции социальной сети на вчерашних торгах упали на 9,6% — до $28,84, впервые опустившись ниже планки в $30. Бумаги стоят уже почти на четверть меньше цены размещения в ходе недавнего IPO ($38).

По итогам первого дня торгов на NASDAQ 18 мая акции Facebook стоили $38,23. Затем бумаги взяли курс на снижение на фоне настороженного отношения инвесторов к завышенной цене размещения и подозрений регуляторов в отношении организаторов IPO. Кроме того, все активнее обсуждаются риски бизнес-модели социальной сети из-за угрозы роста количества пользователей мобильных устройств.

Как отметил в беседе с агентством Bloomberg директор по инвестициям BMO Harris Private Bank Джек Эблин, Facebook «выпустил слишком много акций». Бумаги были оценены «агрессивно», многие из инвесторов не собирались держать их, объяснил аналитик.

Еще одной причиной резкого падения котировок стало снятие эмбарго на сделки с опционами на акции, отмечает The Wall Street Journal.

Оценка капитализации Facebook со дня IPO снизилась уже на $25 млрд: с $104,2 млрд до $79,1 млрд. Эта сумма примерно в 30 раз выше прогноза прибыли социальной сети в 2014 году, который составляет $2,69 млрд. Акции, согласно среднему коэффициенту отношения цены за акцию к прибыли на NASDAQ, могут стабилизироваться на отметке $23,07 за бумагу, пишет Bloomberg.

По словам аналитика B. Riley & Co. Самита Синьи, акции Facebook «имеют значительный потенциал корректировки в сторону понижения, поскольку были размещены со значительной премией».

На днях журналисты The New York Times сообщили о планах гендиректора Facebook Марка Цукерберга реализовать идею выпуска собственного смартфона социальной сети. По слухам, компания готовится и к новым крупным покупкам — в частности, рассматривает возможность приобретения разработчика браузера Opera. Сумма сделки, как и в случае с недавним поглощением Facebook сервиса Instagram, может составить до $1 млрд.

Новости партнеров