Антикоррупционный фонд Навального раскрыл своих спонсоров

«Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального назвал своих спонсоров. Среди них топ-менеджеры крупных российских компаний, бизнесмены и представители общественности. Как пишет в своем блоге основатель фонда Алексей Навальный, они уже перечислили в фонд 4,4 млн рублей, и пообещали перечислить еще 4 млн до конца года, что практически обеспечит его годовой бюджет, который Навальный оценивает в 300 000$.

Среди доноров проекта - вице-президент «Росгосстраха» Роман Борисович, директор по стратегическому планированию «Альфа-групп» Алексей Савченко, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев, партнер УК «Росинвестотель» Кирилл Иртюга, первый заместитель гендиректора ЗАО «Большой город» Артем Любимов, предприниматели Денис Соколов и Борис Зимин, финансисты Павел Просянкин и Сергей Гречишкин, ректор РЭШ Сергей Гуриев, его супруга профессор Парижской школы экономики и РЭШ Екатерина Журавская, писатель Дмитрий Быков, журналист Леонид Парфенов, писатель Григорий Чхартишвили, исполнительный директор Фонда Навального - Владимир Ашурков.

По словам Навального, первые доноры проекта обнародовали свои имена, чтобы тем, кто хотел бы, но не решается поддержать фонд или другие правильные проекты, было проще принять решение.

«В своё время РосПил, собрав 8 млн рублей с многих тысяч спонсоров, сломал стереотип общественного сознания - «нельзя финансировать общественно-политический проект мелкими пожертвованиями обычных людей». Теперь мы хотим сломать другой важный и вредный стереотип: «состоятельные люди и бизнесмены боятся давать деньги на общественно-политическую деятельность в открытую. Опасаются ужасных репрессий кровавого режима», пишет Навальный.

Как сообщил Навальный, его цель – создать самую понятную и прозрачную с финансовой точки зрения общественно-политическую структуру в России. Через Фонд борьбы с коррупцией Навальный планирует финансировать все свои проекты, включая РосПил. По его словам, фонд будет совершенно прозрачен, у него будет независимый аудит. Кроме того, РосЯму и другие проекты планируется вывести на отдельные субсчёта, чтобы обеспечить возможность их раздельного учёта и финансирования.

По словам исполнительного директора фонда Владимира Ашуркова, которого цитируют «Ведомости», переговоры со спонсорами проекта шли три месяца. Никто из них не связан с фондом контрактными обязательствами, но многие обещали жертвовать регулярно. Как заявил Навальный, все бизнесмены участвуют в проекте как частные лица, а не как представители своего бизнеса. Ашруков также отметил, что в будущем имена доноров фонда будут обнародоваться только с их согласия.

Кроме того, по словам Навального, продолжается история с банковской карточкой фонда, предполагающей перечисление 1% потраченных ее владельцем денег в «Фонд по борьбе с коррупцией» на финансирование проектов: «РосПил», «РосЯма», «РосВыборы» и др. Об этом Навальный обещал написать отдельно.

О создании «Фонда борьбы с коррупцией» было объявлено в начале 2012 года. Предполагалось, что его деятельность будет открытой, а финансировать его будут бизнесмены, заинтересованные в борьбе с коррупцией.

Новости партнеров