Недельная инфляция в России ускорилась до 0,2%

Недельная инфляция в России с 22 по 28 мая ускорилась до 0,2% с уровня в 0,1%, на котором она держалась почти весь 2012 год. Таким образом, рост потребительских цен с 1 января составил 2,2%, сообщает Росстат.

В целом с начала месяца инфляция достигла 0,5%. Для сравнения в 2011 году майская инфляция также составила 0,5%, а за период с начала года - 4,8%.

Ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщал, что инфляция в мае прогнозируется на уровне 0,4-0,5%. В свою очередь первый зампред Банка России Алексей Улюкаев полагал, что инфляция в мае может ускориться с 0,3% до 0,4%. Как следует из данных Росстата, прогноз главы ЦБ уже не сбылся.

В мае произошло резкое ослабление российской валюты. Курс доллара вырос за месяц примерно на три рубля, впервые с октября 2011 года превысив отметку в 32,5 рубля. По этому поводу Клепач утверждал, что ослабление рубля может ускорить инфляцию.

По данным Росстата за прошедшую неделю выросли цены на баранину на 1,4% свинину, колбасу вареную, хлеб пшеничный отдельных сортов и соль - на 0,2%. В то время как яйца подешевели на 2,8%, крупа гречневая - на 1,0%, молоко стерилизованное, сыры, сахар-песок, рис, пшено - на 0,2-0,6%.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 2,8%. Цены на автомобильный бензин в среднем увеличились на 0,2%, на дизельное топливо - не изменились.

В целом эксперты не ждут резких скачков потребительских цен до июля, когда произойдет индексация тарифов естественных монополий.

Новости партнеров