Российские интернет-компании могут признать стратегическими предприятиями

Крупные социально значимые интернет-компании могут признать стратегически важными для России предприятиями. В результате иностранные инвестиции в них будут возможны лишь с разрешения правительства и Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Как пишет газета «Ведомости», соответствующие поправки в закон об иностранных инвестициях рекомендованы к принятию Госдумой.

Интернет-компания будет считаться «крупной» если на протяжении полугода каждый месяц число ее пользователей не опускалось ниже 20 млн. Под социально значимыми услугами, в свою очередь, подразумеваются поиск, электронная почта, сервисы по загрузке, хранению и просмотру аудио и видео, справочные сервисы, файлообменники и «иные коммуникационные услуги в сети интернет».

Таким образом под действие закона попадут все три крупнейшие IT-компании страны — «Яндекс», Mail.ru Group и «ВКонтакте». Разрешение подобным компаниям будет требоваться не только для привлечения иностранных инвестиций, но и для выхода на биржу в других странах.

Как пояснил «Ведомостям» один из авторов документа Анатолий Губкин, цель инициативы не в блокировании иностранных инвестиций, а всего лишь регулировании этого процесса.

Закон также предлагает считать стратегическими предприятиями и все печатные СМИ (сейчас к ним относятся лишь издания с тиражом свыше 1 млн экземпляров).

Новости партнеров