• IPO
  • 31.05.2012 13:25

Лисин готов выкупить у РЖД 25% акций ПГК за 45 млрд рублей

Холдинг UCL, объединяющий транспортные и логистические активы Владимира Лисина (№2 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $15,9 млрд), готов приобрести 25% ОАО «Первая грузовая компания» у РЖД. Сумма сделки может составить 45 млрд рублей, сообщил в четверг гендиректор ПГК Олег Букин.

«РЖД сейчас рассматривает этот вопрос. Пока ответа нет», – цитирует топ-менеджера «Интерфакс». По словам Букина, профинансировать сделку планируется за счет заемных средств. Кредиты готовы предоставить те же банки, что обеспечивали покупку структурами Лисина 75% минус две акции ПГК осенью прошлого года – Сбербанк и ВТБ.

Тогда сумма сделки составила 125,5 млрд рублей. Глава РЖД Владимир Якунин позднее подтверждал, что Лисин сделал госкомпании предложение о покупке еще 25% акций ПГК. Обсуждаемая цена, как пояснил Букин, складывается из стоимости на аукционе «плюс небольшая премия».

Оставшийся пакет UCL планирует приобрести, в том числе, для последующего выведения компании на IPO. Подготовиться к проведению размещения планируется к середине 2013 года, уточнил Букин.

Чистая прибыль ПГК по РСБУ в 2011 году выросла почти вдвое по сравнению с предыдущим годом – до 20,5 млрд рублей. Компания входит в UCL Rail – железнодорожный дивизион группы Лисина. Вместе с ПГК к этому подразделению относятся НТК, ООО «НТК-Вагон», вагоноремонтное депо «Грязи» (СП с РЖД). UCL владеет парком более чем в 218 000 грузовых вагонов, в том числе около 100 000 полувагонов и около 70 000 цистерн.

Новости партнеров