Суд отпустил под домашний арест фигуранта дела об убийстве Политковской

Басманный районный суд Москвы в четверг смягчил меру пресечения одному из ключевых фигурантов дела об убийстве журналистки Анны Политковской Дмитрию Павлюченкову. Вместо содержания под стражей предполагаемый организатор преступления теперь будет находиться под домашним арестом, передает РАПСИ.

Адвокат Павлюченкова Карен Нерсисян ранее пояснял, что его подзащитный имеет вторую группу инвалидности и страдает тяжелыми хроническими заболеваниями, поэтому пребывание в СИЗО угрожает его здоровью. Как выяснилось, во время службы в Афганистане бывший сотрудник МВД «перенес множественные травмы и ожоги», а также «попадал в аварию, в результате которой сломал два позвонка, ребра, перенес сотрясение мозга и травму глаза».

Следователи и прокуроры ходатайство о смягчении меры пресечения поддержали. Заседание по этому вопросу проходило в закрытом режиме в целях обеспечения безопасности обвиняемого, который, по заявлению адвоката, не хотел разглашать будущее место своего нахождения.

По словам Нерсисяна, дело в отношении Павлюченкова выделено в отдельное производство.

Политковская была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. По версии следствия, преступление было связано с профессиональной деятельностью журналистки «Новой газеты».

К уголовной ответственности по делу в настоящее время привлекаются шесть человек: Лом-Али Гайтукаев, предполагаемый организатор убийства, бывший полковник милиции Павлюченков, еще один экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых, один из которых, Рустам, по мнению правоохранительных органов, стал непосредственным исполнителем убийства.

Павлюченкова, который первоначально имел статус свидетеля и давал показания против других фигурантов, суд арестовал в конце августа 2011 года.

Новости партнеров