Собянин выступает за участие в выборах мэра Москвы самовыдвиженцев | Forbes.ru
$59.19
69.48
ММВБ2131.91
BRENT62.64
RTS1132.45
GOLD1292.01

Собянин выступает за участие в выборах мэра Москвы самовыдвиженцев

читайте также
+346 просмотров за суткиТендер для одного: подряды по парку «Зарядье» на 9,5 млрд рублей достались малоизвестной компании +30 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +33 просмотров за суткиПервая волна. Собянин утвердил 210 площадок для переселения в рамках реновации +9 просмотров за суткиДорогая моя столица: город потратит полмиллиарда рублей на фейерверки, артистов и разгон облаков +2 просмотров за суткиКультура и отдых: может ли драка в парке Горького уничтожить бренд +2 просмотров за суткиОт Кузьминок до Арбата: в итоговый список программы реновации вошли 5144 дома +1 просмотров за суткиСубститут Европы: как московская плитка помогает привлекать туристов Налоговые льготы: фонд реновации хотят освободить от налога на прибыль и НДС +9 просмотров за суткиУрбанистический «кот Шредингера». Зачем Москва перенимает опыт других столиц +2 просмотров за сутки«Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +1 просмотров за суткиРеновация или деградация: кому на пользу новый закон? Триллионы инвестиций и политическая проблема. Госдума окончательно утвердила закон о реновации Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме +1 просмотров за суткиПод снос. Все о программе реновации в Москве +4 просмотров за суткиСобянин и Лужков: как различаются программы реновации двух московских мэров «Операция реновация»: большевистские методы в эпоху частной собственности Сергей Собянин о сносе пятиэтажек: «У нас жилья на одного человека меньше, чем в Токио» Большая реновация: Сергей Собянин утвердил списки пятиэтажек под снос Закон о сносе пятиэтажек: Собянин спасает бюджет и надеется на инвесторов +2 просмотров за суткиИтоги приватизации. Как квартирный вопрос испортил москвичей +2 просмотров за суткиРеновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве
Новости #Выборы в Мосгордуму 31.05.2012 16:54

Собянин выступает за участие в выборах мэра Москвы самовыдвиженцев

Сергей Собянин на встрече с депутатами Мосгордумы в четверг выступил за либерализацию законопроекта о возвращении прямых выборов мэра столицы. Вариант документа, накануне утвержденный городским парламентом в первом чтении, по мнению градоначальника, не соответствует духу инициированной Дмитрием Медведевым политической реформы.

Собянин не согласился с поправкой о запрете участвовать в выборах для кандидатов-самовыдвиженцев. Кроме того, мэра не устроил высокий порог «муниципального фильтра», предложенный депутатами. С остальными инициативами парламентариев градоначальник согласился.

«Законопроект запрещает выдвигаться в мэры Москвы путем самовыдвижения. С учетом нового закона о партиях, наверное, такая норма имела бы право на жизнь», – цитирует Собянина «Интерфакс». По его мнению, пост градоначальника – «на 99%» не политическая должность. «Правильным было бы дать возможность выдвигаться не только от партий, но и путем самовыдвижения», – заключил мэр.

По его словам, требуется понизить процентную планку «муниципального фильтра». В  одобренном в первом чтении документе для регистрации кандидатом в градоначальники требуется согласие 10% депутатов местного самоуправления (156 человек). Собянин предложил снизить порог до минимально возможных 6%: «это даст позитивный сигнал к тому, чтобы выборы были максимально доступны и прозрачны».

Первые прямые губернаторские выборы в России состоятся уже осенью 2012 года. В столице за нового мэра горожанам предстоит голосовать лишь в 2014 году, по истечении срока полномочий Собянина. Оппозиция намерена при этом инициировать референдум о досрочных выборах градоначальника в соответствие с новыми правилами электоральной процедуры.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться