Собянин выступает за участие в выборах мэра Москвы самовыдвиженцев

Сергей Собянин на встрече с депутатами Мосгордумы в четверг выступил за либерализацию законопроекта о возвращении прямых выборов мэра столицы. Вариант документа, накануне утвержденный городским парламентом в первом чтении, по мнению градоначальника, не соответствует духу инициированной Дмитрием Медведевым политической реформы.

Собянин не согласился с поправкой о запрете участвовать в выборах для кандидатов-самовыдвиженцев. Кроме того, мэра не устроил высокий порог «муниципального фильтра», предложенный депутатами. С остальными инициативами парламентариев градоначальник согласился.

«Законопроект запрещает выдвигаться в мэры Москвы путем самовыдвижения. С учетом нового закона о партиях, наверное, такая норма имела бы право на жизнь», – цитирует Собянина «Интерфакс». По его мнению, пост градоначальника – «на 99%» не политическая должность. «Правильным было бы дать возможность выдвигаться не только от партий, но и путем самовыдвижения», – заключил мэр.

По его словам, требуется понизить процентную планку «муниципального фильтра». В одобренном в первом чтении документе для регистрации кандидатом в градоначальники требуется согласие 10% депутатов местного самоуправления (156 человек). Собянин предложил снизить порог до минимально возможных 6%: «это даст позитивный сигнал к тому, чтобы выборы были максимально доступны и прозрачны».

Первые прямые губернаторские выборы в России состоятся уже осенью 2012 года. В столице за нового мэра горожанам предстоит голосовать лишь в 2014 году, по истечении срока полномочий Собянина. Оппозиция намерена при этом инициировать референдум о досрочных выборах градоначальника в соответствие с новыми правилами электоральной процедуры.

Новости партнеров