Михаил Прохоров: строить партию или идти в мэры Москвы?

Михаил Прохоров фото Макса Новикова для Forbes
Миллиардер официально объявит о решении баллотироваться в ближайшие дни, пишет «Коммерсантъ». На президентских выборах по столице Прохоров уступил только Владимиру Путину

В пятницу в СМИ появилась информация о том, что Михаил Прохоров (№7 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13,2 млрд) планирует баллотироваться на пост мэра Москвы в 2015 году. Как сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники, бывший кандидат в президенты РФ уже принял принципиальное решение об участии в столичной избирательной кампании.

Эту информацию подтвердили газете и собеседники издания в окружении бизнесмена. Сам Прохоров от комментариев на тему своего политического будущего воздержался. Не исключено, что официально о планах бороться за кресло градоначальника миллиардер объявит на пресс-конференции в понедельник, 4 июня.

Один из ближайших соратников Похорова Евгений Ройзман (глава фонда «Город без наркотиков» не смог подтвердить Forbes.ru информацию о видах бизнесмена на кресло московского мэра. При этом, он разъяснил, что на 4 июня запланирована встреча сторонников экс-кандидата в президенты в Москве. На мероприятии могут быть объявлены детали нового партийного проекта. И если Прохоров, предлагая свою концепцию дальнейших шагов, скажет и о планах выдвижения на пост мэра, то он получит несомненную поддержку соратников, «Если Михаил на это соберется, то я буду помогать ему из всех сил, потому что это работа для него», — говорит Ройзман.

«Когда речь идет о Прохорове, ничего нельзя сказать, реально это будет или нет. И это связано не с его политическими целями, а с характером его личности», — считает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. При этом он уверен, что даже решив идти на выборы мэра, Прохоров вряд ли стал бы единым кандидатом оппозиции. «Прохоров на роль единого кандидата не годится, это — длинный Медведев, и сегодня он не может восприниматься серьезно как политик», — говорит Белковский. Впрочем, на выборах мэра Прохоров мог бы набрать процентов 30 голосов, «но если не будет Навального, а так голоса оппозиции уйдут Навальному».

Впрочем, позднее в пятницу пресс-служба бизнесмена отказалась подтвердить появившиеся сообщения. «Информацию о том, что Михаил Прохоров примет участие в выборах мэра столицы, которая появилась в СМИ, мы не подтверждаем», — приводит РИА Новости слова сотрудника пресс-службы.

«Было бы довольно глупо выдвигаться в 2012 году, если выборы в 2015-м. Другое дело, что от Прохорова сейчас ждут не столько планов на выбора в Москве, сколько реализации его намерений на счет создания партии, — говорит президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, — Проблема Прохорова сегодня в том, что он несколько затянул свое политическое представительство и оформление своей позиции». По мнению известного политтехнолога, в Москве у Прохорова есть сильный ресурс поддержки, что было проверено на последних выборах, но вряд ли он будет бросать его сейчас эксклюзивно на борьбу за Москву в далеком будущем. «Это скорее в контексте электоральных целей его партии», — говорит Павловский.

Читайте материал «Принципы Михаила Прохорова»

В минувшую среду, 30 мая, депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении законопроект о прямых выборах мэра столицы в рамках инициированной Дмитрием Медведевым политической реформы. Городской парламент, 32 из 35 мандатов в котором принадлежат «Единой России», постарался максимально ограничить возможности для баллотирования в градоначальники независимых оппозиционных кандидатов. В частности, Мосгордума посчитала необходимым наложить вето на участие в выборах для самовыдвиженцев, а «партийцев» обязали заручаться поддержкой не менее чем 10% муниципальных депутатов — это максимальный барьер, предусмотренный в федеральном законодательстве.

На защиту демократических электоральных процедур накануне неожиданно встал действующий мэр Москвы Сергей Собянин. На встрече со столичными депутатами он попросил внести поправки ко второму чтению законопроекта, предполагающие снятие ограничений на участие в выборах для самовыдвиженцев и снижение «муниципального фильтра» до минимально возможных 6%. В противном случае закон не будет соответствовать изначальным планам федеральных властей по либерализации правил голосования за кандидатов в главы субъектов РФ, пояснил Собянин.

Его полномочия на посту мэра истекают в 2015 году. Пока о своем желании принять участие в будущей избирательной кампании никто из кандидатов официально не объявлял.

Прохоров уже имеет успешный политический опыт в Москве: на мартовских президентских выборах столица отдала бизнесмену второе место в виде 20,45% (почти 869 000) голосов при общероссийских 7,98% (5,722 млн). Город стал одним из немногих субъектов, где миллиардер обошел Геннадия Зюганова. При этом Глеб Павловский сомневается, что на выборах мэра Прохоров смог бы победить. «Сегодня на выборах мэра Москвы у москвичей существует конфликт интересов. Они голосуют в меньшей степени по политическим соображениям и в большей по хозяйственным. Образ мэра-хозяйственника, сформированный Лужковым, по-прежнему близок, я думаю, половине москвичей, поэтому не уверен, что, если бы выборы состоялись на следующей неделе, Прохоров смог бы в них победить», — говорит Павловский.

См. интервью Прохорова «Важный психологический момент — не могу быть чьим-то замом» — о политике и политиках нового типа, Путине, Суркове и пр.

После 4 марта Прохоров взял тайм-аут на разработку собственного партийного проекта, однако пауза затянулась. По неофициальной информации, экс-кандидат в президенты на некоторое время «заморозил» процесс формирования новой политической организации. Сам он пока конкретных комментариев по этому поводу не давал. После беспорядков на Болотной площади 6 мая Прохоров осудил и власть, и оппозицию за эскалацию конфликта, а после формирования состава правительства и кремлевской администрации заверил сторонников, что теперь «начинает действовать».

Новости партнеров