BP может продать свою долю в ТНК-BP российской госкомпании | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

BP может продать свою долю в ТНК-BP российской госкомпании

читайте также
+334 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +42 просмотров за сутки«Риск в бизнесе и успех от этого риска — это огромный драйв», — Михаил Фридман поздравляет Forbes +21 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +11 просмотров за сутки«Партнерство — это больше, чем дружба». Михаил Фридман о бизнесе +13 просмотров за суткиРаздвоение Альфа-банка. Forbes выяснил детали создания нового цифрового банка +197 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +24 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России +1 просмотров за суткиКосвенные санкции: экс-глава BP вынужден покинуть совет L1 Energy Фридмана +2 просмотров за суткиБританские банки готовы одолжить Фридману £800 млн для покупки Holland & Barrett +1 просмотров за сутки«Мы стали невинной жертвой»: L1 Фридмана отложила инвестиции в нефтяной сектор США +5 просмотров за суткиМихаил Фридман купит сеть магазинов здорового питания за £1,8 млрд +3 просмотров за суткиБитва за шельф: Фридман и Алекперов получили нефтяные участки в Мексике +5 просмотров за суткиЗачем Сбербанку DocDoc или почему банки становятся экосистемами? +5 просмотров за суткиРазошлись миром: Михаил Фридман не будет судиться с «Ведомостями» +43 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом Честь и достоинство: тонкости защиты деловой репутации Конфискация Хорошавина: силовики нашли новый способ отъема собственности +2 просмотров за суткиРенессанс Фридмана: Михаил Прохоров заложил свой банк +23 просмотров за суткиКлуб 33 миллиардеров: кто контролирует более 50% капитала участников списка Forbes
Новости #Альфа-банк 01.06.2012 16:25

BP может продать свою долю в ТНК-BP российской госкомпании

фото REUTERS 2012
От какой именно компании поступило предложение, не уточняется. На пакет BP по-прежнему претендуют и российские акционеры ТНК-BP — консорциум «Альфа-Аксесс-Ренова»

BP уведомила консорциум «Альфа-Аксесс-Ренова» (AAR) о планах потенциальной продажи своей доли в ТНК-BP. Такое сообщение в пятницу утром распространила пресс-служба британской компании.

В пресс-релизе отмечается, что никаких гарантий того, что сделка по продаже 50-процентного пакета акций ТНК-BP действительно состоится, пока нет. В настоящий момент BP и AAR владеют нефтегазовой компанией на паритетных началах. Британская сторона отмечает «признаки нежелательного интереса в отношении потенциальной покупки своей доли в ТНК-BP». BP уведомила российского партнера в намерении расстаться с пакетом «в соответствии с приверженностью к максимальному увеличению акционерной стоимости и обязательствами в рамках соглашения акционеров».

После публикации пресс-релиза акции BP на утренних торгах в Лондоне взлетели на 3,8% — до 409,7 пенсов за бумагу.

По информации источника газеты Financial Times, предложение BP сделала одна из российских госкомпаний. Собеседник издания не уточнил, кто из гигантов отрасли выдвинул оферту — «Роснефть» или «Газпром». Согласно предварительной оценке, сумма сделки может составить порядка $30 млрд. Пресс-секретарь BP в России Владимир Буянов сообщил Associated Press, что информация о потенциальном покупателе носит конфиденциальный характер.

AAR также заинтересован в приобретении доли BP. Консорциум остается «приверженцем развития ТНК-BP, включая потенциальное увеличение доли в бизнесе», отмечается в пресс-релизе. Глава AAR Стэн Половец заявил агентству Bloomberg, что оферта российских акционеров ТНК-BP о выкупе доли BP, сделанная еще месяц назад, обсуждается.

Акционерное соглашение ТНК-BP предусматривает преимущественное право выкупа долей партнерами друг у друга. При продаже AAR или BP своих пакетов полностью или частично им сначала необходимо предложить покупку совладельцу ТНК-BP. Если партнер не выскажет заинтересованности или стороны не договорятся о деталях сделки, возможна продажа третьей стороне.

Источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, пояснил, что в соглашении оговорен срок, в течение которого акционеры имеют возможность воспользоваться преимущественным правом. Получатель оферты обязан определиться со своей позицией в течение 45 дней. Затем в течение еще 90 суток стороны должны вступить в переговоры. Таким образом, возникает 135-дневный мораторий на продажу доли в ТНК-ВР.

Акционеры пока не озвучивали свои оценки по стоимости компании, однако в начале прошлого года, по неофициальным данным, AAR оценивал ТНК-ВР в $70 млрд. Весной 2011 года ВР предлагала российским акционерам СП выкупить их долю за $27 млрд, однако это предложение было отвергнуто.

«Я думаю, все эти разговоры про Роснефть или Газпром — это чистый блеф и за этим абсолютно ничего не стоит. Все это просто нервные всплески и ничего больше. Зачем BP продавать свою долю в TNK-BP? Это единственный актив компании, который приносит хорошую прибыль. Проблема в том, что они привыкли работать с госкомпаниями, пугать чиновников британскими визами и всем остальным, — высказал Forbes свое мнение высокопоставленный сотрудник «Альфа-Групп».

На текущей неделе между BP и AAR возник очередной корпоративный конфликт. Причиной спора стали последствия сорванного консорциумом российских акционеров ТНК-BP стратегического партнерства британской компании и «Роснефти». AAR счел планы альянса нарушением соглашения акционеров, согласно условиям которого ВР и AAR должны действовать в России только через ТНК-BP. В результате конфликта из совета директоров ТНК-BP ушли два независимых директора, и орган остался бездействующим.

В понедельник, 28 мая, Михаил Фридман объявил об уходе с поста главного управляющего директора ТНК-BP. В интервью газете «Коммерсантъ» он пояснил, что схема паритетного владения ТНК-ВР изжила себя. По мнению AAR, контролировать СП должен один из акционеров. Консорциум предложил разные варианты — выкуп доли ВР, конвертацию собственного пакета в акции британской компании или появление третьего совладельца. Второй вариант, по неофициальной информации, не устроил акционеров самой BP.

Источники Financial Times предполагают, что уход Фридмана свидетельствует об окончательном «разрыве отношение между BP и AAR». Российские акционеры ТНК-BP послали ясный сигнал о нежелании продолжать сотрудничество с британской компанией, интерпретируют собеседники FT.

ТНК-BP — одна из стратегических инвестиций BP. На российский актив приходится 27% принадлежащих британскому нефтегиганту резервов и 29% добываемой BP нефти. Только за прошлый год компания получила от ТНК-BP $3,7 млрд дивидендов. Общая сумма выплат британскому акционеру с момента основания СП в 2003 году составила порядка $19 млрд.

В последнем годовом отчете BP председатель совета директоров компании Карл-Хенрик Сванберг назвал Россию «особенно важным» рынком. «Этот регион по-прежнему обладает невероятным потенциалом, и мы сохраняем свои планы по работе здесь», — заверял он.

На последнем годовом собрании акционеров BP глава компании Роберт Дадли, ранее на протяжении пяти лет руководивший ТНК-BP, признал, что срыв AAR сделки с «Роснефтью» «наделал много шума». При этом CEO призывал владельцев ценных бумаг не переоценивать корпоративный конфликт и в первую очередь «смотреть на цифры».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться