Акционеры Сбербанка утвердили дивиденды и избрали новый состав совета директоров

Акционеры Сбербанка на годовом собрании в пятницу решили увеличить дивиденды за 2011 год до 15% чистой прибыли по МСФО с 12% прибыли по РСБУ по итогам 2010 года. Совокупный размер выплат составит 47,5 млрд рублей – в 2,2 раза больше, чем годом ранее.

На одну обыкновенную акцию по итогам 2011 года будет выплачено 2,08 рубля (0,92 рубля за 2010 год), на одну привилегированную акцию того же номинала – 2,59 рубля (1,15 рубля годом ранее). Дивидендная доходность по обыкновенным акциям составит 2,05%, по «префам» – 3,36%.

Крупнейшим акционером Сбербанка является ЦБ РФ (57,58% в уставном капитале и 60,25% в голосующих акциях). Его представители поддержали идею увеличения доли дивидендных выплат. Принятая в прошлом году новая дивидендная политика Сбербанка предусматривает постепенное увеличение дивидендов до 20% от прибыли по МСФО к 2013 году.

В пятницу акционеры также избрали новый состав наблюдательного совета, сократив, как и годом ранее, количество госпредставителей – на этот раз до шести с восьми человек. В 2011 году число представителей государства в руководящем органе уменьшилось сразу на треть – до 8 с 12 человек.

Из предложенных наблюдательным советом 19 кандидатов в новый состав, состоящий из 17 человек, не вошли замглавы Минфина Алексей Саватюгин и председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян.

Избраны в совет председатель ЦБ Сергей Игнатьев, его первые заместители Алексей Улюкаев и Георгий Лунтовский, зампред ЦБ Сергей Швецов, главный аудитор ЦБ Валерий Ткаченко, директор сводного экономического департамента ЦБ Надежда Иванова, президент Сбербанка Герман Греф, его заместитель Белла Златкис, ректор РАНХ Владимир Мау, ректор РЭШ Сергей Гуриев, гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников, председатель совета директоров ООО «Морган Стэнли Банк» Райр Симонян, экс-глава UniCredit, советник Грефа Алессандро Профумо, президент ЦСР Михаил Дмитриев, ректор ВАВТ Сергей Синельников-Мурылев, бывший зампред ЦБ Дмитрий Тулин и член совета директоров «Тройки Диалог» Рональд Фриман.

Новости партнеров