Доллар поднимался выше 34 рублей, нефть опустилась ниже $100

В пятницу днем курс доллара на ММВБ на несколько мгновений поднялся немногим выше 34 рублей. Таким образом был обновлен трехлетний максимум. Сейчас доллар немного опустился ниже и на момент публикации этой новости торговалось в районе 33,96 руб./$1.

Рост доллара связан с возрастающей неуверенностью инвесторов в перспективах еврозоны, что заставляет их искать спасения в более надежной американской валюте. (Подробнее об этом читайте в колонке Александра Морозова).

Заместитель председателя Банка России Сергей Швецов в кулуарах годового собрания Сбербанка заявил журналистам, что волатильность на валютном рынке не несет никаких рисков и, что в падении рубля по отношению к доллару ничего страшного.

«Доллар растет ко всем валютам, потому что выигрышная по отношению к другим странам ситуация в американской экономике — тихая гавань. Инвесторы не хотят принимать риски.[Ситуация] абсолютно нормальная. Если нас что и беспокоит — это рост процентных ставок на межбанковском рынке. А что касается волатильности, она в пределах нашего коридора и нас вполне устраивает», — сказал Швецов.

Тем временем продолжают снижаться мировые цены на нефть. Так, сегодня на электронных торгах в Нью-Йорке цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent впервые с отктября опустилась ниже $100 — до $99,82 за баррель.

Новости партнеров