Российский миллиардер Вадим Новинский получил украинское гражданство

Президент Украины Виктор Янукович предоставил украинское гражданство российскому миллиардеру Вадиму Новинскому, сообщает пресс-служба главы государства. Как отмечается в указе, бизнесмен имеет «выдающиеся заслуги» перед страной.

Закон о гражданстве Украины не предусматривает возможности двойного гражданства. Это может означать, что Новинскому придется отказаться от российского паспорта. Собирается ли поступить так предприниматель, не уточняется.

В рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes президент группы «Смарт-холдинг» Новинский занимает 48-е место, его состояние оценивается в $1,9 млрд.

Предприниматель владеет крупным пакетом акций (23,75%) в группе «Метинвест», контролирует Херсонский и Черноморский судостроительный завод в Николаеве, компанию «Верес», строительную компанию «Юджин», банк «Юнекс», завод «Днепропресс» и сеть супермаркетов «Амстор».

Новинский также активно вкладывает деньги в разработку газовых месторождений, отмечает РИА Новости. В феврале 2011 года он приобрел британскую Regal Petroleum, которая разрабатывает Мехедовско-Голотовщинское и Свиридовское газоконденсатные месторождения в Полтавской области Украины. В добычу нефти и газа компания собирается в ближайшие годы инвестировать до $300 млн.

Кроме того, структуры Новинского являются основными претендентами на покупку «дочки» Банка Москвы. В конце прошлого года в правление БМ Банка вошли выходцы украинского «Юнекс Банка», подконтрольного «Смарт-холдингу».

Новости партнеров