Буту смягчили тюремный режим

Американские власти смягчили условия наказания российскому предпринимателю Виктору Буту, переведя его в тюрьму так называемого «среднего» уровня, расположенную в штате Иллинойс. Об этом сообщил адвокат Бута Альберт Даян.

15 мая Даян отправил запрос в прокуратуру Нью-Йорка, после чего в результате трехсторонних переговоров с участием представителей прокуратуры, суда и защиты было принято решение приостановить отправку Бута в тюрьму Флоренс в штате Колорадо. Это заведение известно жестким режимом содержания заключенных – в большинстве своем террористов и убийц.

По словам Даяна, он удовлетворен решением о смягчении условий содержания россиянина, однако не отрицает наличие проблем, которые до сих пор не решены. В частности, это касается удаленности места заключения, что создает определенные трудности для консульских работников и родных, посещающих Бута в тюрьме. Адвокаты Бута просили направить его в тюрьму Форт-Дикс, штат Нью-Джерси (в ней сейчас содержится еще один российский гражданин - Константин Ярошенко, получивший 20 лет заключения за сговор с целью контрабанды на территорию США партии кокаина), однако судья, которая ведет дело Бута, посчитала определение места заключения вопросом непринципиальным, заявив, что больше не станет рассматривать запросы защиты по этому поводу.

5 апреля текущего года Федеральный суд Нью-Йорка приговорил Бута к 25 годам тюремного заключения. Предприниматель признан виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). Сам Бут продолжает настаивать на своей невиновности.

Сейчас российский предприниматель находится в Бруклинской тюрьме общего режима, в которую он был переведен после 15 месяцев одиночного содержания в следственном изоляторе на Манхэттене. Срок отправки россиянина на место постоянного заключения в штат Иллинойс, по словам защиты, пока еще не назван.

Ранее Министр юстиции США Эрик Холдер заявлял, что США могут рассмотреть вопрос о том, чтобы Бут отбывал наказание в России, если получат от РФ соответствующий запрос. В МИД РФ уже отметили, что Москва готова обсуждать с Вашингтоном возможности для возвращения Бута на родину. А в Минюсте РФ уточнили, что для этого необходимо заключить трехстороннее соглашение между передающей стороной, принимающей стороной и субъектом, в котором отбывает наказание российский предприниматель.

Новости партнеров