Китай возобновляет разработки в атомной энергетике

Китай намерен отменить действующий в течение года мораторий на разработки в сфере атомной энергетики, который был введен после аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии. Об этом сообщает CNN.

Официальный Пекин считает, что возвращение к проектам в области атомной энергетики станет стимулом для вывода отрасли из состояния неопределенности и ее дальнейшего развития.

Кабинет министров Поднебесной подтвердил принятие положения о стратегическом развитии ядерной энергетики в стране до 2020 года, установив новые стандарты безопасности на основании комплексной проверки существующих в стране АЭС. Правда, в китайском кабмине пока не называют сроки, когда они вступят в силу.

Новые стандарты безопасности прежде всего должны обеспечить Китаю мировой рост в новейших разработках ядерных технологий в энергетической отрасли. Это, в частности, относится к запуску в строй ядерных реакторов третьего поколения, которые строятся в КНР американской компанией Westinghouse и французской Areva. Однако и китайские компании также смогут осуществить свою экспансию на зарубежном рынке. Возобновление разработок в атомной энергетике позволит создать новые рабочие места в китайской экономике и в определенной степени приостановить замедление ее роста, наблюдавшееся в последнее время.

Новости партнеров