Суд приговорил экс-президента Египта Хосни Мубарака к пожизненному заключению

Уголовный суд Каира на своем заседании в субботу признал экс-президента Египта Хосни Мубарака виновным в причастности к гибели мирных демонстрантов в дни январского народного восстания 2011 года и приговорил его к пожизненному заключению. Об этом сообщил главный судья на процессе Ахмед Рифаат.

Некоторые из тех, кто присутствовал в этот момент в суде, стали аплодировать и кричать, выражая тем самым одобрение вынесенному приговору. Вместе с тем, те, кто остался недоволен приговором в отношении экс-президента, устроили в зале суда потасовку с судьями и охраной. Среди них – те, кто желал для Мубарака смертного приговора.

«Процесс века» над бывшим главой страны и рядом высших чиновников продолжался 10 месяцев. На скамью подсудимых кроме Мубарака попали девять бывших высокопоставленных руководителей государства и 2 сына бывшего президента страны. Им были предъявлены обвинения в убийстве демонстрантов в дни январского восстания 2011 года, а также в коррупции.

Прокуратура требовала для главных подсудимых - Мубарака и бывшего главы МВД Египта Хабиба аль-Адли - смертной казни. Однако, судья вынес обоим более мягкий приговор. Аль-Адли также был признан виновным в убийстве мирных демонстрантов во время народного восстания в стране в январе прошлого года и приговорен к пожизненному заключению. А вот все остальные фигуранты дела полностью оправданы. С сыновей экс-президента Аля и Гамаля обвинения были сняты за давностью срока. Между тем, оба, несмотря на оправдательный приговор, останутся в заключении, так как против них возбуждены дела по другим обвинениям.

Экс-президента Египта Хосни Мубарака доставили в суд на вертолете, а в зал Академии полиции в Каире его ввезли на тележке. Район, в котором находится здание суда, охраняли около 20 тыс. полицейских, в момент оглашения приговора поблизости собралась многотысячная толпа. После оглашения решения суда Мубарака вновь посадили на военный вертолет и переправили в тюрьму Тора, расположенную в окрестностях столицы Египта. Там он и будет отбывать свой тюремный срок.

В ходе разгона массовых народных манифестаций в конце января - начале февраля 2011 года погибли более 800 египтян, несколько тысяч человек получили ранения.

Новости партнеров