Иран грозит пропорциональным ударом в ответ на агрессию со стороны Израиля или США

Иран предупредил США и Израиль о том, что нанесет пропорциональный ответный удар в случае атаки на его ядерные объекты. По словам советника верховного руководителя исламской республики Али Хаменеи генерала Рахима Сафави, все американские базы в регионе и цели в любой точке Израиля находятся в пределах досягаемости иранских ракет. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Они могут начать атаку, но не смогут ее закончить, так как все находится в руках Ирана, - отметил генерал. - В случае нападения мы будем действовать против их военной операции с умом, пропорционально по отношению к ущербу, который они нам нанесут, имея в виду, что мы нанесем им такой же ущерб, как и они нам».

Это заявление последовало вслед за тем, как официальные представители США сообщили о готовности плана по нанесению удара по иранским ядерным объектам. Так, министр обороны США Леон Панетта в интервью американскому телеканалу ABC сообщил, что Пентагоном разработан план военной операции против Ирана на случай провала переговоров с Тегераном по ядерной проблеме. Шеф Пентагона пообещал привести такой план в исполнение в случае возникновения чрезвычайной ситуации для того, чтобы защитить себя.

Вместе с тем, Панетта выразил надежду, что сторонам удастся мирно разрешить разногласия по поводу иранской ядерной программы.

«Фундаментальная позиция состоит в том, что ни США, ни международное сообщество не намерены позволить Ирану разработать ядерное оружие, - пояснил он. - Мы сделаем все для того, чтобы помешать ему создать это оружие».

Тегеран как и раньше полностью отрицает свою причастность к разработкам ядерного оружия. Официальные власти Ирана продолжают настаивать на том, что национальная ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Новости партнеров